Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-14012015-110103
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Carvalho Ricardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Christofoletti, Rodrigo
Mascarenhas, Maria José Rapassi
Ricupero, Rodrigo Monteferrante
Serrath, Pablo Oller Mont
Título em português
Expoentes mercantis e dinâmica de negócios: a família Dias de Milão (1580-1624)
Palavras-chave em português
Amsterdã
Colônia
Comércio
Cristão-novo
Família Dias de Milão
Hamburgo
Portugal
Redes de comércio
Resumo em português
A expansão marítima dos séculos XV e XVI reconfigurou as atividades mercantis na Europa e levou a difusão dos centros de comércio e das fontes de mercadorias em novas praças na Ásia, na América e na África. O trato transcontinental e as finanças, que ganharam complexidade, concretizaram-se nas relações entre as redes de comércio com atuação global. Portugal foi o nascedouro de grande parte dessas redes familiares que se multiplicaram e passaram a ter negócios em todas as frentes do trato colonial. No início do século XVII, os grandes cabedais lusos transferiram-se para Amsterdã e Hamburgo. Famílias cristãs-novas destacaram-se no trato mercantil, entre elas a dos Dias de Milão perseguida e presa pela Inquisição , que reapareceu em Amsterdã e Hamburgo com grande atuação no comércio internacional
Título em inglês
Exponents market and business dynamics: the family Dias of Milan (1580-1624)
Palavras-chave em inglês
Amsterdam
Colony
Commerce
Commerce networks
Family Dias de Milão
Hamburg
New-Christian
Portugal
Trade networks
Resumo em inglês
The maritime expansion that occurred during the XV and XVI centuries reconfigured the mercantile activities in Europe and led to the dissemination of commercial centers and sources of commodities on new places of Asia, America and Africa. The transcontinental treat and finances gained complexity that substantiated itself in global trade networks. Portugal was the incubator of a great deal of those multiplying family networks that started to have businesses in all fronts of the colonial treat. At the beginning of the XVII century, the great Portuguese estates were transferred to Amsterdam and Hamburg. New-Christian families had significant importance in commercial dealings, among them the Dias de Milão family, persecuted and arrested by the Inquisition that reappeared in Amsterdam and Hamburg with great outwork on international commerce