Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-12092013-123357
Documento
Autor
Nome completo
Hernán Enrique Lara Sáez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dolhnikoff, Miriam (Presidente)
Costa, Wilma Peres
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Guimarães, Carlos Gabriel
Miranda, Marcia Eckert
Título em português
O tonel das danaides: um estudo sobre o debate do meio circulante no Brasil entre os anos de 1850 a 1866 nas principais instâncias decisórias
Palavras-chave em português
Melhoria da moeda
Partidos políticos
Política da conciliação
Política imperial
Políticas econômicas
Sistema bancário
Sistema monetário
Resumo em português
Uma das preocupações fundamentais desta pesquisa foi acompanhar e entender o processo decisório em torno das políticas econômicas que, ao contrário do que muitas vezes se alegou, demonstrou ter uma importância central no Estado brasileiro, em meados do século XIX. A análise dos discursos políticos sobre a moeda e o sistema bancário foi utilizada como ferramentas que ajudassem a entender melhor os consensos temporários sobre as questões econômicas e as posições políticas da elite política imperial. O estudo revelou que as inversões de rumo adotadas pelos parlamentares brasileiros não estavam relacionadas apenas com transformações estruturais centradas nos partidos políticos, o que revelou um quadro mais complexo e dinâmico tanto no campo político, quanto no econômico, do que se costuma supor. Pelo acompanhamento dos debates depreende-se que os projetos saneadores da moeda adotados pela elite política foram sinceros, o que significa dizer que ao enfrentar os problemas econômicos os representantes da nação utilizaram seus conhecimentos para encontrar soluções viáveis aos obstáculos que se apresentavam, nem sempre sendo bem-sucedidos nos resultados obtidos. Portanto, ressaltei que se tratava também de uma história de anseios e frustrações, readequações e sucessos, mas, acima de tudo, das transformações de conceitos econômicos que foram refinados, de posições políticas alternadas e de projetos paulatinamente adaptados.
Título em inglês
The Danaides' jar: a study on the debate of the currency in Brazil between the years 1850 to 1866 in key decision-making bodies
Palavras-chave em inglês
Banking system
Economic policies
Imperial policy
Improving currency
Monetary system
Policy conciliation
Political parties
Resumo em inglês
One of the main concerns of this research was to follow and understand the decision-making process surrounding the economic policies that, contrary to what is often claimed, demonstrated a central role in the Brazilian State in the mid-nineteenth century. The analysis of political speeches on the currency and the banking system has been used as tools to help better understand the temporary consensus on economic issues and the political elite of imperial policy. The study revealed that the reversals of direction taken by Brazilian legislators were not only related to structural transformations centered on political parties, which revealed a more complex and dynamic both in the political field and on the economic, than is commonly supposed. By tracking the discussions it appears that projects correctives currency adopted by the political elite were sincere, which means that the economic problems facing the nation's representatives used their expertise to find viable solutions to the obstacles that presented themselves, not always being successful the results. So I pointed out that it was also a story of longing and frustrations, and successes, adjustments, but, above all, the transformations of economic concepts that have been refined, political positions and alternate projects gradually adapted.