Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-12042021-175908
Document
Author
Full name
Daniel de Lara Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Albieri, Sara (President)
Dainez, Valdir Iusif
Franceschini, Adilson de Oliveira
Queiroz, Francisco Assis de
Title in Portuguese
A cosmologia científica na obra de José da Silva Lisboa
Keywords in Portuguese
Adam Smith
Economia Política
Filosofia Natural
Iluminismo
José da Silva Lisboa
Abstract in Portuguese
A pesquisa identifica e analisa elementos da filosofia natural encontrados na obra de José da Silva Lisboa (1756 - 1835), com interesses voltados à compreensão acerca da importância de teorias e conceitos da ciência e da cultura iluminista a compor sua cosmologia. As análises estão voltadas sobretudo a compreender o modo com que elementos encontrados na filosofia natural proporcionaram a José da Silva Lisboa uma determinada visão de mundo e seu respectivo arcabouço conceitual, por ele assumido como um dos principais responsáveis pela coerência interna de sua obra, nos momentos em que se apropriou de teorias formuladas no cenário intelectual europeu, a partir das condições materiais europeias, projetando tal ideário ao cenário brasileiro e suas especificidades. A pesquisa apresenta as linhas gerais da discussão historiográfica em torno da obra de José da Silva Lisboa, a fim de destacar a pertinência da problemática aqui sugerida. Em seguida, desenvolve análises acerca da relação entre cultura religiosa e cultura científica, busca compreender as relações entre moral religiosa, economia política e bem comum, finalizando com uma análise interessada no problema do progresso da riqueza, com reiterado destaque à recepção e apropriação realizadas por Silva Lisboa junto às ideias de Adam Smith e do chamado liberalismo econômico de modo geral. Atenta à presença de teorias, métodos e conceitos provenientes da filosofia natural na cosmologia desse autor, a pesquisa avalia a respectiva importância desse instrumental teórico e epistemológico na lógica interna, coerência e razoabilidade que Silva Lisboa pretendeu conferir à sua obra.
Title in English
The scientific cosmology in the work of Jose da Silva Lisboa
Keywords in English
Adam Smith
Enlightenment
José da Silva Lisboa
Natural Philosophy
Political Economy
Abstract in English
The research identifies and analyzes natural philosophy elements found in José da Silva Lisboa work (1756 - 1835), with interests aimed at the understanding about the importance of science theories and concepts and also the iluminist culture composing his cosmology. The analysis are mainly aimed at understanding the way in which elements found in natural philosophy provided José da Silva Lisboa with a determined worldview, which he assumed to be one of the main responsible for providing the internal coherence of his work, in the moments when he appropriated theories formulated in the european intellectual scenario, based on European material conditions, projecting such an ideal to the brazilian scenario. The research presents the historiographical discussion general lines around José da Silva Lisboa work, in order to highlight the issue pertinence here suggested, developed in alanyses about the relation between religious culture and scientific culture; religious morality, political economy and the common good; ending with an analysis on the wealth matter progress, with repeated emphasis on the reception and appropriation of Adam Smith ideas and the economic liberalism done by Silva Lisboa. Attentive to the presence of theories, methods and concepts from natural philosophy in the cosmology of this author, the research assesses the respective importance of this theoretical and epistemological tool for the internal logic, coherence and reasonableness of his work, according to his understanding.