Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2013.tde-11042014-112626
Documento
Autor
Nome completo
Joana de Moraes Monteleone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Barbuy, Heloisa Maria Silveira
Gonçalves, Paulo Cesar
Guimarães, Carlos Gabriel
Lanna, Ana Lucia Duarte
Título em português
O circuito das roupas: a corte, o consumo e a moda (Rio de Janeiro, 1840-1889)
Palavras-chave em português
Brasil imperial
Consumo
Corte
Economia
Moda
Rio de Janeiro
Resumo em português
Na hierarquia social da corte imperial brasileira de d. Pedro II (1841-1889), vestirse adequadamente revelava riqueza, poder e influência. Desta maneira, uma parcela da nobreza e também de fazendeiros e negociantes enriquecidos pelos negócios do café passou a gastar parte de suas fortunas com roupas e assessórios importados. Esta tese mapeia quais eram os principais tecidos que entravam no país pelo porto do Rio de Janeiro, de que maneira esses tecidos eram transformados em roupa e, finalmente, vendidos na rua do Ouvidor. Assim, ao estudar o consumo de roupas no Rio de Janeiro imperial, podemos perceber como se caracterizava o nascente capitalismo nacional, dentro das transformações globais ocorridas durante a Revolução Industrial.
Título em inglês
The circuit of clothes: the court, consumption and fashion (Rio de Janeiro, 1840-1889)
Palavras-chave em inglês
Consumption
Court
Economy
Fashion
Imperial Brazil
Rio de Janeiro
Resumo em inglês
In the social hierarchy of the Brazilian imperial court of d. Pedro II (1841-1889), dress codes would reveal wealth, power and influence. Thus, a part of the local nobility, and farmers and merchants enriched by coffee trade, began to spend part of their fortunes buying imported clothes and other fashion goods. This study maps which were the main fabrics entering the country through the port of Rio de Janeiro, how these fabrics were made into cloths and ultimately sold on the streets of the rua do Ouvidor. Therefore, it shows how the consumption of clothes in imperial Rio de Janeiro could characterize the national nascent capitalism and its relation with the global transformations promoted by the Industrial Revolution.