Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-11022019-142541
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Roberto Lopes Corbalan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kantor, Iris (Presidente)
Boschi, Caio César
Costa, Maria de Fátima Gomes
Feitler, Bruno Guilherme
Puntoni, Pedro Luis
Título em português
O clero católico na fronteira ocidental da América portuguesa (Mato Grosso colonial, 1720-1808)
Palavras-chave em português
Catolicismo
Clero colonial
Estrutura eclesiástica
Mato Grosso colonial
Padroado
Prelazia
Resumo em português
Este estudo procura traçar o perfil do clero católico no Mato Grosso, especialmente aquele atrelado à Prelazia durante o período colonial. Busca-se compreender como a situação de fronteira inter-imperial, definiu os padrões de comportamento moral e as práticas de assistência religiosa no extremo ocidental da América portuguesa, desde a chegada dos primeiros eclesiásticos em 1720, no momento das primeiras descobertas auríferas pelos sertanistas paulistas; até à posse do primeiro bispo na Prelazia de Cuiabá em 1808. Nosso objetivo é analisar o processo de implantação da rede eclesiástica dependente do Bispado do Rio de Janeiro e as contradições geradas pela vigência do Padroado. Na condição de atores decisivos do devassamento e da conquista territorial, os eclesiásticos agiram e reagiram às ações regalistas da Coroa portuguesa, mas também se adaptaram, à precariedade do seu estatuto de clero encomendado, diferenciando-se, portanto do que ocorria em outras regiões da América portuguesa, onde prevalecia a primazia do clero colado.
Título em inglês
The catholic clergy in the western frontier of Portuguese America (colonial Mato Grosso, 1720 - 1808)
Palavras-chave em inglês
Catholicism
Colonial clergy
Colonial Mato Grosso
Ecclesiastical structure
Patronage
Prelature
Resumo em inglês
This study propose a historical approach of the catholic clergy in the captaincy of Mato Grosso, mainly the one related to the Prelature occurred during the colonial period. The aim to comprehend how the circumstances of inter-imperial frontier defined the patterns of moral behavior and practices of religious assistance on the western frontier of Portuguese America, since the arrival of the first ecclesiastics in the year of 1720, at the time when occurred the earliest gold discoveries done by the sertanistas originated from Sao Paulo, until the period when the first bishop, took his office of the Prelature in Cuiabá in 1808. We aim to analyze the implementation of the ecclesiastical structure dependent on the Bishopric of Rio de Janeiro, as well as, the contradictions generated by the validity of the Patronage. The ecclesiastics, as decisive actors of the territorial conquest, acted and reacted to the Portuguese Crowns regalists actions, as well as, these clergymen also adapted themselves, concerning the precariousness of their ordained clergy status, differing, therefore, from what happened in other regions of Portuguese America, where the primacy of the clergy colado ( directly paid by the Crown) was prevailed.