Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-10122020-222248
Documento
Autor
Nombre completo
Silvia de Bernardinis
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Secco, Lincoln Ferreira (Presidente)
Deaecto, Marisa Midore
Roio, Marcos Tadeu Del
Tible, Jean François Germain
Título en portugués
Luta de classes e luta armada na crise do fordismo na Itália da década de setenta do século XX: as Brigadas Vermelhas
Palabras clave en portugués
Autonomia operária
Classe operária
Luta armada
Restruturação produtiva
Resumen en portugués
No processo de crise do fordismo, na Itália da década de Setenta do século XX, a luta de classes abriu o espaço para o surgimento de uma insurgência armada. Nas fábricas mais modernas do Norte, as lutas operárias assumem feições novas, de ruptura radical com a tradição do movimento operário. A autonomia operária e a rejeição ao trabalho como caraterísticas do operário-massa produzem um conflito radical entre capital e trabalho. Neste contexto um grupo de operários e técnicos das fábricas de Milão dão vida à mais longeva das formações armadas italianas da década de Setenta: as Brigadas vermelhas. O presente trabalho reconstrói a trajetória da formação armada das fábricas até ao "ataque ao coração do Estado", concentrando-se sobre a tentativa da formação guerrilheira de responder, com a luta armada e buscando uma ruptura revolucionária, às mudanças provocadas pelas dinâmicas do capital em transformação, e à crise da classe operária no processo de reestruturação produtiva em curso na Itália durante os anos Setenta e Oitenta.
Título en inglés
Class struggle and armed struggle in the crisis of fordism in Italy during the Seventies of Twentieth century: the Red Brigades
Palabras clave en inglés
Armed struggle
Productive restructuring
Working class
Working class autonomy
Resumen en inglés
During the process of crisis of Fordism, in Italy of the Seventies of the twentieth century, the class struggle opened the space for the emergence of an armed insurgency. In the more modern factories of the North, the workers' struggles take new features, it´s a radical rupture with the tradition of the labor movement. Workers' autonomy and rejection of labor, as characteristics of the mass-worker, produce a radical conflict between capital and labor. In this context, a group of factory workers and technicians from Milan give life to the longest of the Italian armed formations: the Red Brigades. The present work reconstructs the trajectory of the armed formation, from the factories until the "attack to the heart of the State". It concentrates on the attempt of the guerrilla formation to respond, with the armed struggle and looking for a revolutionary rupture, to the changes provoked by the dynamics of the capital in transformation, and to the crisis of the working class in the process of productive restructuring underway in Italy during the 1970s and 1980s.