Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Enrique Duarte Romero
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Knowledge Area
Date of Defense
2017-12-13
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Mauro, Jose Eduardo Marques (President)
Fontanari, Rodrigo
Grandi, Guilherme
Queiroz, Paulo Roberto Cimo
Saes, Alexandre Macchione
Title in Portuguese
Corumbá e seu papel como entreposto comercial de 1870 a 1914 na economia matogrossense
Keywords in Portuguese
Articulação econômica, Borracha, Comércio, Pecuária
Abstract in Portuguese
Quando a cidade de Corumbá foi fundada no século XVIII demorou muito tempo para encontrar sua vocação econômica. Assim, dentro das referências revisadas para a elaboração deste trabalho desta tese, não houve constatação de uma vocação econômica específica que tenha relevância pelo menos até os 50 primeiros anos do século XIX, só a partir daí, é que a economia corumbaense teve um rumo, quando prevalece o comércio para a extração de excedente e na qual existe uma articulação devido à navegação e a comunicação com os portos principais da Bacia do Prata. Fato diferente ao acontecido com a cidade logo após o conflito bélico. A delimitação temporal estabelecida para este projeto de pesquisa obedece a alguns critérios adotados para sua definição. A delimitação inicial do período, 1870, se justifica em razão do fim da guerra da Tríplice Aliança, evento este que teve uma relevância marcante para esta região do Brasil, porque foi ocupada pelas tropas paraguaias deixando um rastro de destruição e desolação por toda Corumbá, isso ocorreu justamente no momento em que a cidade estava definindo a sua vocação econômica. Já a escolha do ano de 1914 se deve a alguns fatos como a chegada ao Pantanal a estrada de ferro Noroeste do Brasil, que à época se estendia até as margens do Rio Paraguai, a 70 quilômetros de Corumbá. O clima pantaneiro favorece uma adaptação à atividade pecuária, assim a introdução do gado no início do século XVIII, a atividade pecuária encontrou no sul de Mato Grosso as condições climáticas e ecológicas propícias à sua reprodução e proporcionou a fixação da população em torno das grandes fazendas de criação. Desta maneira, a grande parte riqueza desta parte do Mato Grosso foi o gado, base de sua economia no início do povoamento e também foi o fator de articulação da economia incipiente no Pantanal em Corumbá, quando a atividade agrícola ainda era restrita à zona litoral do país. Esta articulação consiste na ligação com outros setores econômicos. Desta forma, o setor primário consiste na própria exploração da atividade pecuária. No setor secundário estavam as charqueadas que, apesar de não apresentarem uma transformação completa da matéria-prima em outro produto, propiciam agregação de valor à carne. E no setor terciário, a distribuição dos produtos que se daria, num primeiro momento, pela via fluvial e mais adiante, pela ferroviária nos principais centros consumidores. Outros produtos passaram pelo porto corumbaense, mas o mais importante foi borracha, ambos comercializados tanto visando o mercado externo, assim como a importação de produtos para toda a região do Mato Grosso.
Title in English
Corumba and its role commercial warehouse from 1870 to 1914 in the matogrossense economy
Keywords in English
Commerce, Economic articulation, Livestock, Rubber
Abstract in English
When the city of Corumba was founded in the 18th century, it took a long time for finding its economic vocation. Thus, among the references herein revised, we found no evidence of a specific and relevant vocation at least until the first 50 years of the 19th century. From that moment on, the corumbaense economy took a direction towards the commerce of the extractions, articulated by the navigation growth and the communication among the main harbors of the Prata river basin, what differs from what happened to the city right after the war. The temporal limits herein established followed some criteria and the starting point of 1870 was chosen for marking the end of the War of Triple Alliance, whose event was strongly relevant for this Brazilian region because the troops occupation of the territories brought together a trail of destruction and desolation all over Corumba city, what happened when the economic vocation was being chosen. The year of 1914 closed the period of research. It coincided with the arrival of the railroad Noroeste do Brasil [Northeast of Brazil], which, at that time, reached the margins of Paraguay river, 70 km away from Corumba. The pantanalian climate favored the adaptation of livestock activity, which dated the beginning of the 18th century, especially in south of the Mato Grosso state, whose climate and ecologic conditions were propitious to reproduction, proportioning the formation of a new villages around the big livestock farms. Thus, the great wealth of this part of the state was based on livestock, which was the basis of the economy during the population settlement and were the main economic factor of the in both Pantanal and Corumba regions in a period which the agriculture was still restricted to the coastal areas of Brazil,whose articulation was bonded to other economic sectors. Thus, the primary sector consisted on the livestock itself. The secondary sector was formed by the charqueadas [area destined to jerk beef maturation] which, although showed no modification on the raw materials, added financial value to the meat. The tertiary sector was the distribution of the products to consume centers, firstly done by waterways and later by railways. Other products were commercialized on corumbaense harbor the most important one was the rubber and their destination were both the foreign market and the importation around Mato Grosso state.