Thèse de Doctorat
Document
Thèse de Doctorat
Auteur
Stahl, Moises
(
)
Nom complet
Moises Stahl
Unite de l'USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Domaine de connaissance
Date de soutenance
2024-01-31
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Oliveira, Lelio Luiz de (President)
Carvalho, Leonardo Dallacqua de
Gonçalves, Paulo Cesar
Marcondes, Renato Leite
Titre en portugais
Ciência para o café: o Instituto Agronômico e a ciência aplicada ao desenvolvimento da economia cafeeira (1887-1924)
Mots-cle en portugais
Capitalismo, Ciência, Doenças do café, Economia cafeeira, Instituto Agronômico de Campinas
Resume en portugais
O objetivo dessa pesquisa consiste em examinar o fomento da economia cafeeira paulista dentro do processo de institucionalização da ciência brasileira, notadamente a partir do estabelecimento do Instituto Agronômico localizado em Campinas, que teve a atividade de pesquisa direcionada à produção agrícola, com ênfase no café. O período privilegiado dessa tese corresponde ao auge da produção cafeeira e as etapas iniciais do desenrolar da ciência no Brasil. Para tanto, o Instituto Agronômico se apresentou como instituição, no período que se estende da década de 1880 a de 1920, capacitadora de estimular a produção cafeeira a partir de experiências e técnicas desenvolvidas para aumentar a produtividade e conter a expansão de pragas. Evidenciamos que há um entrelaçamento entre a economia do café, parte da agricultura nacional, e a constituição institucional da ciência brasileira. Portanto, a história que será examinada nesse trabalho aborda a ciência para o café, ou o café como objeto de ciência, dentro do ciclo de expansão da economia capitalista brasileira, seguindo a bibliografia especializada, analisando a atuação dos diretores que administraram o Instituto Agronômico, como Franz W. Dafert, Uchôa Cavalcanti, Gustavo DUtra, Max Passon e Jean-Jules Arthaud-Berthet. O recorte temporal da tese abrange o período inicial das atividades do Instituto, isto é, 1887, estendendo até 1924, momento que a instituição esteve envolvida em uma querela científica acerca da propagação de uma praga, a broca do café, geradora de uma série de problemas para a economia cafeeira e para o então diretor do Instituto, o cientista de origem francesa, Jean-Jules Arthaud-Berthet. Nossa periodização engloba o ciclo capitalista da economia brasileira, mas situa o período dentro dos limites de atuação do Instituto Agronômico
Titre en anglais
Science for coffee: the Agronomic Institute and science applied to the development of the coffee economy (1887-1924)
Mots-cle en anglais
Campinas Agronomic Institute, Capitalism, coffee diseases, Coffee economy, Science
Resume en anglais
The objective of this research is to examine the promotion of São Paulo's coffee economy within the process of institutionalization of Brazilian science, notably from the establishment of the Agronomic Institute located in Campinas, which had research activity directed at agricultural production, with an emphasis on coffee. The privileged period of this thesis corresponds to the peak of coffee production and the initial stages of the development of science in Brazil. To this end, the Agronomic Institute presented itself as an institution, in the period stretching from the 1880s to the 1920s, capable of stimulating coffee production based on experiences and techniques developed to increase productivity and contain the expansion of pests. We demonstrate that there is an intertwining between the coffee economy, part of national agriculture, and the institutional constitution of Brazilian science. Therefore, the history that will be examined in this work addresses science for coffee, or coffee as an object of science, within the expansion cycle of the Brazilian capitalist economy, following the specialized bibliography, analyzing the performance of the directors who administered the Agronomic Institute, such as Franz W. Dafert, Uchôa Cavalcanti, Gustavo D'Utra, Max Passon and Jean-Jules Arthaud-Berthet. The time frame of the thesis covers the initial period of the Institute's activities, that is, 1887, extending until 1924, when the institution was involved in a scientific dispute about the spread of a plague, the coffee borer, which generated a series of problems for the coffee economy and for the then director of the Institute, the scientist of French origin, Jean-Jules Arthaud-Berthet. Our periodization encompasses the capitalist cycle of the Brazilian economy, but places the period within the limits of the Agronomic Institute's activities