Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-09122016-143007
Document
Author
Full name
Maria Fabiola Ramos Caramez Carlotto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Andrade, Everaldo de Oliveira (President)
Carvalho, Henri de
Queiroz, Francisco Assis de
Segrillo, Angelo de Oliveira
Title in Portuguese
Os efeitos econômicos da globalização financeira sobre o Brasil na transição para século XXI: a perspectiva editorial do jornal 'O Estado de S. Paulo' (1999-2002)
Keywords in Portuguese
Globalização
Imprensa
Neoliberalismo
Nova República
O Estado de São Paulo
Abstract in Portuguese
A presente dissertação se apoiou numa pesquisa documental composta de 1.460 documentos da hemeroteca do Acervo do jornal O Estado de S. Paulo. E tem por objetivo apresentar uma análise e síntese dos editoriais produzidos pelo jornal de 1999 a 2002, que configuram uma série tipológica, sistematizada em corpus da pesquisa documental. A metodologia foi conduzida por análise documental direcionada à pesquisa qualitativa e quantitativa. A primeira parte deste trabalho se constitui do capitulo I, etapa em que a pesquisa justifica a escolha do objeto empírico e sua inserção de sentido no processo histórico brasileiro. No capítulo II, contextualiza-se o conceito central, o da globalização, como uma chave ideológica e geopolítica da conjuntura mundial no final do século XX. No capítulo III, apresentamos os resultados da pesquisa empírica, que se orientou por uma pergunta norteadora: quais foram os efeitos da globalização financeira sobre o Brasil da perspectiva do jornal OESP? Para responder a essa pergunta, a pesquisa foi organizada em duas etapas. A primeira sistematizou a agenda editorial de todo o ano de 1999 de forma quantitativa e temática para, então, analisar sistematicamente o tema mais relevante para este ano, a assim chamada crise do Real. A segunda etapa partiu do estudo desse contexto para produzir uma síntese das questões temática priorizadas pela agenda de OESP de 2000 a 2002. A conclusão visou identificar os pontos convergentes relacionados com a realidade brasileira, observando o ponto de vista dessas narrativas com os pressupostos da questão norteadora, isto é, como e em que medida o jornal narrou, analisou e interpretou os efeitos econômicos da globalização sob o Brasil na transição para o século XXI (1999-2002).
Title in English
The economic effects of financial globalization on Brazil in the transition to the twenty-first century: the newspapers perspective O Estado de S. Paulo
Keywords in English
Brazil New Republic
Financial globalization
The economic History of Republican Brazil
The newspapers perspective O Estado de S. Paulo (1999-2002)
Abstract in English
This work was based on a desk research consisting of 1,440 documents Newspaper Collection "O Estado de S. Paulo". And aims an analysis and synthesis of editorial produced by the 1999 journal to 2002. And constitute a typological series, systematized corpus of experimental research. The method was conducted by analysis and synthesis. The first part of this work constitutes of Chapter I, step in the research justifies the choice of the empirical object and its insertion direction in the Brazilian historical process. In Chapter II, contextualizes the core concept, globalization as an ideological key geopolitical and global at the world end of the 20th century. Chapter III, we present the results of empirical research, which was guided by hypothesis. What explains the way that was organized in two stages. The first stage, systematized the editorial schedule 1999 quantitative thematically. He noted a theme that agenda from January to July, chosen by the relevance criteria, producing reports. The second stage, produced a synthesis of thematic issues prioritized by the 2000 OESP Agenda to 2002. The conclusion identified the converging points observed by chance with the Brazilian reality, observing the point of view of these narratives, aiming punctuate how and to what extent, the newspaper chronicled, analysed and interpreted "the economic effects of globalization in Brazil in the transition to the 21st century"(1999-2001)