Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-09092009-161439
Document
Auteur
Nom complet
Alexandre Dellamura Sarmento
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Glezer, Raquel (Président)
Camillo, Vladimir Sipriano
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Titre en portugais
Etapas do desenvolvimento econômico no Brasil - um exercício rostowiano
Mots-clés en portugais
Arranco
Desenvolvimentismo
Desenvolvimento econômico
Liberalismo
Resumé en portugais
O principal objetivo desta dissertação é a aplicação do modelo de etapas do desenvolvimento econômico de Walt Whitman Rostow ao Brasil, identificando o arranco brasileiro como fim dos surtos industrias e início da industrialização regular entre 1929 e 1954. Além disso a teoria de Rostow serviu de contraponto às duas principais teorias de desenvolvimento econômico brasileiras existentes até meados da década de 1950, os liberais e os desenvolvimentistas. As discussões e os pontos divergentes entre essas teorias contribuíram para o entendimento do processo de industrialização brasileiro, sua produtividade, concentração e contribuição ao desenvolvimento econômico. A identificação das etapas se realizou de modo a comprovar, principalmente, as teses de Rostow em relação ao arranco brasileiro e os mecanismos para sua propagação, que deveriam desembocar nas fases subseqüentes da teoria e, em conseqüência, ao desenvolvimento econômico mais igualitário e ao Estado de Bem-Estar.
Titre en anglais
Stages of economic development in Brazil: exercise rostowiano
Mots-clés en anglais
Desenvolvimentism
Economical growth
Liberalism
Take-off
Resumé en anglais
The main objective of this dissertation is the application of the model of stages of the economical growth of Walt Whitman Rostow to Brazil, identifying the Brazilian takeoff as end of the industrials outbreaks and beginning of the regular industrialization between 1929 and 1954. Besides the Rostow theory served from counterpoint to the two main theories of economical growth existent Brazilians to middles of the decade of 1950, the liberal school and the development school. The discussions and the divergent points among those theories contributed to the understanding of the Brazilian industrialization process, his productivity, concentration and contribution to the economical growth. The identification of the stages took place from way to prove, mainly, the theories of Rostow in relation to the Brazilian take-off and the mechanisms for his propagation, that they should end in the subsequent phases of the theory and, in consequence, to the more equalitarian economical growth and the Welfare State.