Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-09062017-123316
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Alves Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ricupero, Rodrigo Monteferrante (Presidente)
Kantor, Iris
Krause, Thiago Nascimento
Novais, Fernando Antonio
Souza, George Félix Cabral de
Título em português
Monopólio indireto: colonização mercantil no norte do Estado do Brasil (c. 1710 - c. 1780)
Palavras-chave em português
Companhia Geral de Pernambuco e Paraíba
Norte do Estado Brasil
Pernambuco
Região Colonial
Sociedades Mercantis
Resumo em português
O processo de conquista e colonização da área ao norte do Rio São Francisco foi iniciado em 1535 com a fundação de Olinda e concluído no século XVIII com a consolidação do domínio sobre os sertões. Impulsionado a partir de Pernambuco, tal processo permitiu a conformação, para além da divisão da área em várias capitanias, de uma região colonial, consolidando a hegemonia econômica e política de Pernambuco sobre as terras conquistadas, tanto no litoral, como depois no interior. Após a expulsão dos holandeses, tal hegemonia se expressaria politicamente na preeminência do governo de Pernambuco sobre os demais e economicamente no controle exercido pelo grupo mercantil do Recife. Este grupo ao controlar o comércio com Portugal, estabelecendo um monopólio indireto sobre toda a região, apropriou parte dos ganhos gerados pelo Sistema Colonial em detrimento dos produtores e dos pequenos mercadores locais. A criação da Companhia Geral de Pernambuco e Paraíba em 1759 foi na prática a tentativa de transferir os lucros do monopólio indireto tanto para os acionistas da companhia, como, indiretamente para a metrópole. A Companhia provocaria assim alterações importantes na dinâmica mercantil da região, que influenciariam as lutas políticas do início do XIX.
Título em inglês
Indirect monopoly: mercantile colonization on the North of the State of Brazil (c. 1710 - c. 1780)
Palavras-chave em inglês
Colonial Region
Companhia Geral de Pernambuco e Paraíba
Mercantile societies
North of the State of Brazil
Pernambuco
Resumo em inglês
The process of conquest and colonization of the north area of the São Francisco River began in 1535, with the foundation of Olinda, and was completed in the eighteenth century, with the consolidation of the dominion over the backlands. Starting from Pernambuco, this process allowed the formation, beyond the division of the area into several captaincies, of a colonial region, consolidating the economic and political hegemony of Pernambuco over the conquered lands, both on the coast and, later, inland. After the expulsion of the Dutch, such hegemony would be expressed politically through the preeminence of the Pernambuco government over the others, and economically through the control exercised by Recifes mercantile group. This group, by controlling the trade with Portugal with the establishment of an "indirect monopoly" over the whole region, appropriated itself part of the gains generated by the Colonial System to the detriment of local producers and small merchants. The creation in 1759 of the Companhia Geral de Pernambuco e Paraíba (General Company of Pernambuco and Paraiba) was actually an attempt to transfer profits from the "indirect monopoly", both to the company's shareholders and indirectly to the metropolis. The Company would thus cause important changes in the mercantile dynamics of the region, which would influence the political struggles of the early nineteenth century.