Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-09012018-190830
Documento
Autor
Nombre completo
Larissa Aparecida Forner
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Nozoe, Nelson Hideiki (Presidente)
Lopes, Luciana Suarez
Tosi, Pedro Geraldo Saadi
Título en portugués
Francisco Schmidt: o colono que se tornou o 'Rei do Café' (1890-1924)
Palabras clave en portugués
Economia Cafeeira
Francisco Schmidt
Ribeirão Preto
Resumen en portugués
Esse trabalho tem como objetivo estudar os mecanismos que propiciaram Francisco Schmidt a deixar sua condição de colono e imigrante, passando a participar ativamente da sociedade de forma política e econômica, na região de Ribeirão Preto do final do século XIX e início do século XX. Além disso, busca estudar as tomadas políticas em relação à cafeicultura paulista, suas intenções e seus reais efeitos na economia regional, a criação da especulação imobiliária da região, na época, a necessidade de melhores meios de transporte, seus incentivos e objetivos, o funcionalismo colonial dado no período sob as políticas regentes e, finalmente, o capital estrangeiro propiciado por empresas como Theodor Wille & Cia, e como esses fatores ajudaram Francisco Schmidt e suas atuações inovadoras a alcançarem sucesso e êxito, permitindo um imigrante alemão a se tornar um Rei do Café.
Título en inglés
Francisco Schmidt: the column who became the 'King of the Coffee' (1890 - 1924)
Palabras clave en inglés
Coffee Economy
Francisco Schmidt
Ribeirão Preto
Resumen en inglés
This work aims to study the mechanisms that allowed Francisco Schmidt to leave his status as colonist and immigrant, starting to participate actively in politics and economically in the region of Ribeirão Preto in the late nineteenth and early twentieth century. In addition, it seeks to study the political take of São Paulo's coffee industry, its intentions and its real effects on the regional economy, the creation of real estate speculation in the region, at the time, the need for better means of transport, its incentives and objectives, functionalism colonialism given in the period under the governing policies and finally the foreign capital provided by companies like Theodor Wille & Co., and how these factors helped Francisco Schmidt and his innovative actions to achieve success and success, allowing a German immigrant to become a ' King of the Café '.