Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-08062021-124302
Document
Auteur
Nom complet
Valter Mattos da Costa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Arruda, Jose Jobson de Andrade (Président)
Bastos, Pedro Paulo Zahluth
Paula, João Antonio de
Saraiva, Luiz Fernando
Titre en portugais
História e historiografia: João Fragoso em sua fase marxista
Mots-clés en portugais
Antigo Regime nos Trópicos (ART)
Antigo Sistema Colonial (ASC)
Contexto
História econômica colonial
Historiografia
João Luís Ribeiro Fragoso
Marxismo
Teoria da História
Resumé en portugais
Tese de doutoramento em Historiografia que procurou na obra do historiador fluminense João Luís Ribeiro Fragoso (um estudo essencialmente bibliográfico) pesquisar sua fase de formação marxista em que este estudou, notadamente em sua dissertação de metrado defendida na UFF em 1983, o sistema agrário-escravista e exportador do município de Paraíba do Sul-RJ, sobretudo no séc. XIX, procurando apontar neste sistema, em sua técnica agrícola de uso extensivo do solo, relações de produção não capitalistas. Apesar do foco neste corte temático, a obra de João Fragoso foi, a princípio, entendida em conjunto, apresentando duas fases, a marxista (de 1976 a 1987), que é a primeira, quando de sua formação enquanto historiador, e a segunda (de 1987 em diante), a de um historiador das "elites" (segundo ele mesmo define). Nesta segunda fase, identificamos o historiador em questão como compondo com outros três historiadores fluminenses (Manolo Garcia Florentino, Maria de Fátima da Silva Gouvêa e Maria Fernanda Baptista Bicalho) uma corrente historiográfica, sobretudo de estudos coloniais brasileiros, que denominamos de Antigo Regime nos Trópicos (ART). Corrente que identificamos de tendência culturalista e de influência pós-moderna que procura rivalizar, nos estudos de história colonial, principalmente com outra corrente historiográfica, que lhe antecede no tempo e que denominamos de Antigo Sistema Colonial (ASC - marxista, de predominância paulista e que se destacam os historiadores Caio Prado Júnior. e Fernando Antonio Novais). Olhando-se para essas duas "escolas" interpretativas, foi-se verificado que os estudos econômicos coloniais (podendo se estender à monarquia) estiveram no centro das principais discussões, haja vista estes estudos predominarem dentre os principais nomes do ASC. Dos pesquisadores do ART, João Fragoso foi o que se especializou, em sua carreira, em História econômica, sendo assim, utilizamo-nos de seus estudos para se proceder a uma detalhada comparação entre as duas correntes. A especificidade de sua primeira e breve fase foi privilegiada nesta tese - um estudo de caso - porque seu principal objetivo foi formular uma definição para Historiografia (entendida como uma subárea da História), e a obra/carreira de Fragoso, em contato com seu contexto social, serviu-nos como uma espécie de "laboratório" para aplicarmos a validade de nossa definição de Historiografia, por ser possível observar de forma privilegiada, e concomitante, o momento de sua formação e o instante da mudança de orientação teórica em relação a esta formação - os prováveis porquês de suas escolhas etc. Para ser possível captar, de forma robusta, na dinâmica de seu tempo presente, o momento da transição epistemológica do historiador João Fragoso, pensadores de importância reconhecida na relação, em resumo, entre a formação de um intelectual, seu grupo de atuação e a sociedade ao qual está inserido, Pierre Bourdieu e Antonio Gramsci, foram abordados - seus principais conceitos e teorias. E dando sustentação teórica à definição de Historiografia formulada pela tese, foi abordado o que dizem a respeito, pelo seu grau de sofisticação e pertinência ao tema, importantes historiadores: Julio Aróstegui, Josep Fontana e José Jobson de Andrade Arruda. Por último, finalizando, a palavra "contexto", em comparação com o termo "conjuntura", foi nesta pesquisa definida e utilizada como um importante conceito (o que foi devidamente esclarecido no desenvolvimento do texto).
Titre en anglais
History and historiography: João Fragoso in his Marxist phase
Mots-clés en anglais
Antigo Regime nos Trópico (ART)
Antigo Sistema Colonial (ASC)
Colonial economic history
Context
Historiography
João Luís Ribeiro Fragoso
Marxism
Theory of History
Resumé en anglais
Doctoral thesis in Historiography that sought in the work of the fluminense historian João Luís Ribeiro Fragoso (an essentially bibliographic study) to research his marxist training phase in which he studied, notably in his metroid dissertation defended at UFF in 1983, the agrarian-slave system and exporter in the municipality of Paraíba do Sul-RJ, especially in the 19th century, trying to point out in this system, in its agricultural technique of extensive use of the soil, non-capitalist production relations. Despite the focus on this thematic section, João Fragoso's work was, at first, understood together, presenting two phases, the marxist (from 1976 to 1987), which is the first, when he was formed as a historian, and the second (from 1987 onwards), that of a historian of the "elites" (as he defines himself). In this second phase, we identified the historian in question as composing with three other historians from Rio de Janeiro (Manolo Garcia Florentino, Maria de Fátima da Silva Gouvêa and Maria Fernanda Baptista Bicalho) a historiographical current, above all of Brazilian colonial studies, which we call the Antigo Regime nos Trópicos (ART). Current that we identify with culturalist tendency and postmodern influence that seeks to rival, in the studies of colonial history, mainly with another historiographical current, which precedes it in time and which we call the Antigo Sistema Colonial (ASC - marxist, of São Paulo predominance and which the historians Caio Prado Júnior. and Fernando Antonio Novais stand out). Looking at these two interpretative "schools", it was found that colonial economic studies (which may extend to the monarchy) were at the center of the main discussions, given that these studies predominate among the main names of the ASC. Of the ART researchers, João Fragoso was the one who specialized, in his career, in Economic History, therefore, we use his studies to proceed to a detailed comparison between the two currents. The specificity of its first and brief phase was privileged in this thesis - a case study - because its main objective was to formulate a definition for Historiography (understood as a subarea of History), and Fragoso's work/career, in contact with its context social, served us as a kind of "laboratory" to apply the validity of our definition of Historiography, since it is possible to observe in a privileged way, and concomitantly, the moment of its formation and the moment of the change of theoretical orientation in relation to this training - the likely reasons for your choices, etc. In order to be able to robustly capture, in the dynamics of its present time, the moment of epistemological transition of the historian João Fragoso, thinkers of recognized importance in the relationship, in summary, between the formation of an intellectual, his acting group and society Pierre Bourdieu and Antonio Gramsci were approached - their main concepts and theories. And giving theoretical support to the definition of Historiography formulated by the thesis, what was said about it, due to its degree of sophistication and relevance to the theme, important historians: Julio Aróstegui, Josep Fontana and José Jobson de Andrade Arruda. Finally, in conclusion, the word "context", compared to the term "conjuncture", was defined and used in this research as an important concept (which was duly clarified in the development of the text).