Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-08052017-102228
Document
Auteur
Nom complet
Antonio Vogaciano Barbosa Mota Filho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Andrade, Everaldo de Oliveira (Président)
Borges Neto, João Machado
Tible, Jean François Germain
Titre en portugais
That's my man! Subimperialismo e dependência no governo Lula (2003-2010)
Mots-clés en portugais
Padrão de reprodução do capital
Subimperialismo
Teoria da dependência
Resumé en portugais
No período de 2003 a 2010 a economia brasileira passou por importantes transformações, registrando um maior dinamismo do mercado interno, crescimento econômico e melhoria de alguns indicadores sociais. Segundo alguns autores, essas mudanças não se teriam restringido exclusivamente a aspectos internos, mas também se manifestariam na política externa, que teria adotado uma postura mais independente das posições dos países do centro do capitalismo. Dessa forma, o trabalho ora proposto propõe como objetivo analisar a dinâmica recente da economia brasileira (2003 a 2010) a partir da categoria padrão de reprodução de capital que leva em consideração não somente aspectos econômicos, políticos e espaciais, como as relações contraditórias que se estabelecem entre esses aspectos eles, quando analisados o lugar dos países na nova divisão social do trabalho internacional. A hipótese de trabalho a ser investigada é a de que as relações econômicas internacionais desenvolvidas no atual padrão de reprodução do capital apresentam tendências contraditórias no tocante ao Brasil: de um lado as relações com os centros capitalistas aprofundam uma certa especialização regressiva, de outro, as relações do país com o resto da América do Sul apresentariam traços subimperialistas.
Titre en anglais
Thats my man! Dependence and subimperialism in Lulas administration (2003-2010)
Mots-clés en anglais
Capital reproduction pattern
Dependency theory
Subimperialism
Resumé en anglais
In the period 2003 to 2010, the Brazilian economy underwent important transformations, registering a greater dynamism of the internal market, economic growth and improvement of some social indicators. According to some authors, these changes would not have been restricted exclusively to internal aspects, but would also manifest themselves in foreign policy, which would have adopted a position more independent of the positions of the countries of the center of capitalism. Thus, the work proposed here aims to analyze the recent dynamics of the Brazilian economy (2003 to 2010) from the category of "pattern of capital reproduction" that takes into account not only economic, political and spatial aspects, such as contradictory relations That establish themselves between these aspects them, when analyzed the place of the countries in the new social division of the international work. The hypothesis of work to be investigated is that the international economic relations developed in the current pattern of reproduction of capital present contradictory tendencies regarding Brazil: on the one hand relations with the capitalist centers deepen a certain "regressive specialization" on the other , The relations of the country with the rest of South America would present subimperialist traits.