Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-06122019-165147
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Fernando Lara Pereira de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Coggiola, Osvaldo Luis Angel (Presidente)
Grandi, Guilherme
Soares, Paulo de Tarso Presgrave Leite
Zagni, Rodrigo Medina
Título em português
A condução da política econômica no Governo da Unidade Popular, de Salvador Allende - 1970/1973
Palavras-chave em português
Chile
Democracia
História econômica
Salvador Allende
Socialismo
Unidade popular
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a condução da política econômica do Governo da Unidade Popular (1970-1973), liderado pelo presidente Salvador Allende (1908-1973), em sua tentativa de realizar uma transição pacífica, plural e democrática do Chile para uma sociedade socialista, transição essa conhecida como via chilena para o socialismo. Reconstituindo o desenvolvimento histórico do Chile entre a crise de 1929 e a vitória eleitoral de Allende, apresentamos como o atraso e a dependência econômica chilena forneceram as bases para a formulação do plano econômico da Unidade Popular enquanto as peculiaridades do sistema político chileno, estabilidade e predomínio dos poderes civis, permitiram a esquerda ambicionar uma transição para o socialismo utilizando o sistema político existente. A partir do complexo e frágil equilíbrio entre avanços econômicos em direção à construção de uma economia socialista, com grande presença estatal, e a busca pela hegemonia político-eleitoral, o governo da Unidade Popular teve que enfrentar uma oposição política que gradativamente se fortaleceu com o intuito de deter as mudanças econômicas propostas pela esquerda. Por meio da verificação dos dados econômicos do período estudado, apresentamos os pontos centrais para o entendimento do desenvolvimento da administração Allende, desde a euforia dos resultados alcançados no ano de 1971, como o avanço da política redistributiva e as diversas nacionalizações no setor industrial e da mineração, até a crise geral da economia durante o ano de 1973 e o golpe de Estado dado pelos militares chilenos, com o apoio dos setores conservadores da sociedade chilena e pelo governo dos Estados Unidos.
Título em inglês
The conduct of economic policy in the Government of Popular Unit, Salvador Allende - 1970/1973
Palavras-chave em inglês
Chile
Democracy
Economic history
Popular unity
Salvador Allende
Socialism
Resumo em inglês
This research has as objective to analyze the conduct of the economic policy of the Government of Popular Unity (1970-1973), led by President Salvador Allende (1908-1973), in his attempt to achieve a peaceful, plural and democratic transition from Chile to a society socialist, transition known as "the Chilean way to socialism. Reconstituting the historical development of Chile between the 1929 crisis and Allende's electoral victory, we present how the Chilean economic backwardness and dependence provided the basis for the formulation of the economic plan of the Popular Unity while the peculiarities of the Chilean political system, stability and predominance of the civil powers, allowed the left to aspire to a transition to socialism using the existing political system. From the complex and fragile balance between economic advances towards building a socialist economy with a large state presence and the search for political and electoral hegemony, the Popular Unity government had to face a political opposition that gradually strengthened with the the economic changes proposed by the left. Through the verification of the economic data of the period studied, we present the central points for understanding the development of the Allende administration, from the euphoria of the results achieved in 1971, such as the advancement of redistributive politics and the various nationalizations in the industrial and until the general crisis of the economy during 1973 and the coup d'etat given by the Chilean military, with the support of the conservative sectors of Chilean society and the United States government.