Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-06102022-122141
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo França Streapco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Glezer, Raquel (Presidente)
Atique, Fernando
Leme, Marisa Saenz
Ribeiro, Fernando Victor Aguiar
Título em português
'Não há ponto final no morro das ambições!' O bairro do Jaguaré como estudo de caso do processo de urbanização do município de São Paulo (1850 1935)
Palavras-chave em português
Bairro do Jaguaré
História da urbanização
Modernização
Municípios
São Paulo
Resumo em português
Esta tese se propõe a descortinar como se deu a ocupação de áreas rurais e suburbanas do município de São Paulo entre meados do século XIX e a primeira metade do século XX, tendo por ponto de partida um estudo de caso: o bairro do Jaguaré. Presente em alguns mapas portugueses do século XVIII, a região apresenta registros de ocupação e produção agropastoril desde o período colonial, quando estradas que interligavam São Paulo com o Sul e o Mato Grosso foram estabelecidas e se converteram em espaços de circulação do gado que tinha por destino os principais centros econômicos de então. Os processos de modernização vivenciados em São Paulo ganharam aspectos singulares na região, que se transformou em centro industrial de processamento de carne com o estabelecimento de um grande matadouro nas primeiras décadas do século XX. Uma das áreas pioneiras no recebimento da energia elétrica gerada pela Light, sofreu forte impacto paisagístico e climático a partir da retificação do rio Pinheiros, assim como foi foco de processos de urbanização na primeira metade do século XX. A persistência de características rurais e urbanas por boa parte do período abordado pela pesquisa faz da região um espaço privilegiado para o estudo da coexistência de diversas temporalidades no município
Título em inglês
'The hill of ambitions is endless!' A story of the Jaguaré neighborhood as a study of the urbanization process in São Paulo (1850 - 1935)
Palavras-chave em inglês
Counties
History of urbanization
Jaguaré neighborhood
Modernization
São Paulo city
Resumo em inglês
The present thesis intends to show how the occupation of rural and suburban areas in the city of São Paulo occurred between the mid-nineteenth century and the first half of the twentieth century, having as a starting point a case study: the Jaguaré neighborhood. Present in some eighteenth-century Portuguese maps, the region presents records of occupation and agropastoral production since the colonial period when roads that connected São Paulo with the South and Mato Grosso were established and converted into area for cattle movement whose destination was the main economic centers of the time. The modernization processes experienced in São Paulo presented a unique aspect in the region, which became an industrial center for meat processing with the establishment of a large slaughterhouse in the first decades of the twentieth century. This area was one of the pioneering in receiving electricity generated by Light Company. It also suffered a remarkable landscape and climate impact from the straightening of the Pinheiros River, as well as being the focus of urbanization processes in the first half of the twentieth century. The persistence of rural and urban characteristics during a considerable part of the period covered by the research, makes the region a privileged field for the study of the coexistence of different temporalities in the municipality