Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-06082015-115108
Document
Author
Full name
Eduardo José Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Saes, Alexandre Macchione (President)
Gambi, Thiago Fontelas Rosado
Valentin, Agnaldo
Title in Portuguese
Produção, comércio e acumulação de riqueza em um município escravista mineiro: Lavras/MG (1870-1888)
Keywords in Portuguese
Lavras-MG
População
Produção
Riqueza acumulada
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa busca analisar a população e a riqueza do município de Lavras/MG, nos anos finais do regime escravista brasileiro, observando a estrutura da riqueza acumulada e as principais atividades produtivas da localidade. Tratou-se da riqueza da população total e, em especial, da elite local, sendo considerado como tal os processos que somaram mais de trinta contos de reis ou que possuíam mais de vinte cativos. Foram utilizados como fontes o Recenseamento Geral do Império de 1872 e os inventários post-morten disponíveis para o período. A partir dos dados do censo, buscou-se caracterizar a população lavrense acerca de indicadores como condição social, sexo, idade, condição conjugal e ocupação. De forma complementar, foram utilizados os dados dos inventários para caracterizar a população cativa de acordo com os diferentes tamanhos de escravarias. Os inventários foram utilizados também para identificar a estrutura da riqueza acumulada no município. Considerando os ativos divididos entre bens móveis, animais, escravos, imóveis rurais, imóveis urbanos, culturas e mantimentos, dívidas ativas, passivas e dinheiro e ações, foi possível identificar as principais opções de investimento da população local, considerando as diferentes faixas de riqueza e com especial atenção à riqueza da elite. Com os recursos apresentados foi possível concluir quanto à característica predominantemente rural e escravista do município, demonstrada tanto nos dados referentes à ocupação da população quanto na riqueza apresentada nos inventários, onde predomina a propriedade rural e o trabalho cativo. As principais atividades produtivas verificadas foram a criação de animais, o cultivo de alimentos como milho, arroz, feijão, e a produção de cana de açúcar, destinada à fabricação de açúcar e aguardente. As atividades comerciais se mostraram de grande importância no município, sendo que os maiores proprietários de riqueza eram, com frequência ao mesmo tempo, fazendeiros e comerciantes. Os altos valores aplicados em dívidas ativas também atestam a importância das atividades comerciais no município. Espera-se conseguir demonstrar, portanto, a importância das atividades de produção agropecuária e comércio na economia do município de Lavras e, em especial, no processo de acumulação de riqueza da elite lavrense.
Title in English
Production, trade and accumulation of wealth in a municipality slave: Lavras/MG (1870 - 1888)
Keywords in English
Accumulated wealth
Lavras-MG
Population
Production
Abstract in English
This research seeks to analyze the Lavras / MG wealth, in the Brazilian slave final years, noting the structure of accumulated wealth and the main productive activities of the locality. It was focused the total population wealth and in particular the local elite, being considered as such processes which totaled more than thirty thousand reis or who had more than twenty captives. The Empire Census of 1872 and inventories postmortem available for the period were used as sources. From census data, we sought to characterize the Lavras population about indicators such as social status, gender, age, marital status and occupation. As a complement, the inventory data were used to characterize the captive population according to the different sizes of slave owners. The inventories were also used to identify the structure of the accumulated wealth in town. Considering the assets divided between movable, animals, slaves, rural properties, urban properties, crops and supplies, active debts, payables and cash and stock, it was possible to identify the main investment options of the local population, considering the different wealth groups and with special attention to the elite wealth. With the sources presented it was possible to conclude the predominantly rural and slave character of the city, demonstrated through the data regarding the occupation of the population and in wealth presented in inventories, dominated by rural property and bonded labor. The main productive activities verified were breeding, growing food such as corn, rice, beans, and the production of sugar cane, for the manufacture of sugar and brandy. Commercial activities showed great importance in the city, where the greatest wealth owners were often at the same time, farmers and traders. The high values applied to outstanding debt also attest to the importance of trade in the city. It is expected to demonstrate, therefore, the importance of agricultural production and trade activities in the economy of Lavras and in particular in the wealth accumulation process of Lavras elite.