Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-06032023-124108
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Pons Agnelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Saes, Alexandre Macchione (Presidente)
Barbosa, Alexandre de Freitas
Corsi, Francisco Luiz
Curi, Luiz Felipe Bruzzi
Título em português
A economia do algodão no Brasil, 1930-1945: industrialização, crise cambial e política externa
Palavras-chave em português
Algodão
Crise Econômica
História do Brasil
História Econômica
Industrialização
Resumo em português
Esta dissertação investiga o desenvolvimento da economia do algodão no Brasil durante a Era Vargas, relacionando a ascensão do cultivo à crise do setor externo, ao processo de industrialização nacional e aos interesses estrangeiros e articulações internacionais associadas ao esforço de desenvolvimento econômico após a Crise de 1929. Tendo em vista que o algodão se torna o principal produto agrícola do país como resultado de sua expansão em meio à crise da cafeicultura, seguindo uma dinâmica regional oposta a seu plantio tradicional e respondendo a estímulos de naturezas diversas em função de seu caráter industrial, o trabalho recupera os fatores que determinaram o movimento e esclarece o papel desempenhado pelo produto em um período de transformações da economia brasileira e do comércio internacional como resultado da Grande Depressão e da Segunda Guerra Mundial. Com base na análise de fontes documentais, bem como de literatura historiográfica relevante, esta dissertação oferece uma reconstituição multifatorial das determinantes e consequências desse fenômeno.
Título em inglês
Cotton economy in Brazil, 1930-1945: industrialization, currency crisis and foreign policy
Palavras-chave em inglês
Cotton
Economic Crisis
Economic History
History of Brazil
Industrialization
Resumo em inglês
This dissertation investigates the development of cotton economy in Brazil during the Vargas Era, relating the rise of cotton farming to the external sector crisis, to Brazilian industrialization process and to foreign interests and international agreements related to economic development efforts after the 1929 Crisis. Considering that cotton became Brazil's main agricultural product as a result of its expansion amid the downfall of coffee production, following a regional dynamic contrary to its traditional planting and responding to stimuli of multiple natures due to its industrial character, this work recovers the factors that determined the movement and clarifies the role played by the product in a period of transformation of Brazilian economy and international trade as a result of the Great Depression and the Second World War. Based on the analysis of documentary sources, as well as of relevant historiographic literature, this dissertation offers a multifactorial reconstruction of the determinants and consequences of this phenomenon.