Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-06022018-123557
Documento
Autor
Nome completo
Tallyta Rosane Bezerra de Gusmão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Everaldo de Oliveira (Presidente)
Almeida, Wilson Gomes de
Grespan, Jorge Luis da Silva
Previdelli, Maria de Fátima Silva do Carmo
Título em português
Aspectos econômicos da unificação da Alemanha (1990 - 2000)
Palavras-chave em português
Alemanha
Guerra Fria
República Democrática da Alemanha
República Federal da Alemanha
Unificação
Resumo em português
A unificação Alemã, ocorrida ao longo dos anos 1980, culminou na derrubada do muro de Berlim em 1989, foi o resultado do processo de ruptura e desagregação advindo da derrota do Eixo na Segunda Guerra Mundial (19391945), associado à fragmentação gerada da partilha do território alemão entre os aliados (particularmente entre Estados Unidos e União soviética, e dos movimentos geopolíticos da Guerra Fria). O colapso da Guerra Fria unificou a Alemanha dividida, e esta é resultado da Guerra Fria. Esta dissertação busca captar e perceber um momento de reconstituição do território alemão em um contexto em que este é não apenas estrategicamente relevante para o desenvolvimento do Capitalismo em sua fase de expansão globalista, mas também para o posicionamento estratégico dos diferentes territórios na miríade da União Europeia. A Alemanha se unificou, em 1990, assim, não apenas pelo interesse dos alemães, mas pelo interesse dos Europeus e do próprio Capital. Este é um estudo sobre os aspectos históricoeconômicos das características, condições e impactos do processo de reintegração territorial da Alemanha, ocorrida ao longo dos últimos decênios do século XXI.
Título em inglês
Economic Aspects of German Unification 1990-2000
Palavras-chave em inglês
Cold War
German Democratic Republic
German Federal Republic
Germany
Unification
Resumo em inglês
The process of German unification during the 1980s, culminating in the overthrow of the Berlin wall in 1989, was the result of the dialectical process of rupture and disintegration arising from the defeat of the Axis in World War II (19391945), associated with the fragmentation generated by the sharing of German territory between the allies (particularly between the United States and the Soviet Union, and the geopolitical territory, and the geopolitical movements of the Cold War). The collapse of the Cold War unified Germany divided territory, and this is a result of the Cold War. This dissertation seeks to capture and perceive a moment of reconstitution of German territory in a context in which it is not only strategically relevant for the development of Capitalism in its phase of globalist expansion but also for the strategic positioning of the different territories in the myriad of the European Union. Germany was unified in 1990, thus, not only by the interest of the Germans, but by the interest of the Eupeans and of the Capital itself. This is a study on the historicaleconomic aspects of the characteristics, conditions and impacts of this process of territorial reintegration of Germany, which occurred during the last decades of the 21st century.