Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-05122019-163530
Document
Auteur
Nom complet
Rafael Aubert de Araujo Barros
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Andrade, Everaldo de Oliveira (Président)
Anau, Roberto Vital
Máo Junior, José Rodrigues
Souza, Luiz Eduardo Simões de
Titre en portugais
As hipóteses de Manoel Correia de Andrade: contribuições à história econômica do Nordeste brasileiro
Mots-clés en portugais
Economia regional do Nordeste
Geografia Econômica
Historiografia econômica do Nordeste
SUDENE
Urbanização e êxodo rural nordestino
Resumé en portugais
A presente dissertação tem como problemática central a análise do conjunto da obra de Manoel Correia de Andrade e se lugar na historiografia econômica do nordeste. Trata-se de um estudo sobre as contribuições de Manoel Correia de Andrade para a análise históricoeconômica da região do Nordeste brasileiro. Nesse sentido, foi realizado um levantamento do encadeamento científico presente ao longo da vida acadêmica de Andrade buscando identificar as hipóteses propostas por ele acerca do debate histórico-econômico da região nordestina. São descritas o que consideramos três linhas mestras do pensamento de Andrade e que fundamentaram a pesquisa que culminou no presente trabalho: (I) uma seção introdutória; (II) o primeiro capítulo que estuda as influências acadêmicas na formação das obras de Andrade; (III) o segundo capítulo dedicado a explorar a territorialidade econômica das atividades que dominam o espaço do nordeste brasileiro; (IV) o terceiro capítulo com considerações sobre a interpretação de Andrade quanto o fenômeno da urbanização e o êxodo rural; (V) o quarto capítulo que explora e analisa a posição do autor quanto ao plano de superação do subdesenvolvimento executado pela SUDENE.
Titre en anglais
The hypotheses of Manoel Correia de Andrade: contributions to the economic history of Northeast Brazil
Mots-clés en anglais
Economic geography
Economic historiography of the Brazilian Northeast
Regional economy of the brazilian Northeast
SUDENE
Urbanization and rural exodus in northeastern Brazil
Resumé en anglais
This dissertation has as central problem the analysis of the whole of Manoel Correia de Andrade 's work and it takes place in the economic historiography of the Brazilian northeast. It is a study about the contributions of Manoel Correia de Andrade for the historical-economic analysis of the Brazilian Northeast region. In this sense, a survey of the present scientific chain was carried out along the academic life of Andrade in order to identify the hypotheses proposed by him about the historical-economic debate of the Northeastern region. We describe what we consider to be three main lines of Andrade's thought, and which ground the research that culminated in the present work: (I) an introductory section; (II) the first chapter that studies the academic influences in the formation of Andrade's works; (III) the second chapter devoted to exploring the economic territoriality of the activities that dominate the Brazilian northeast space; (IV) the third chapter with considerations about Andrade's interpretation of the phenomenon of urbanization and rural exodus; (V) the fourth chapter that explores and analyzes the author's position on the plan to overcome underdevelopment carried out by SUDENE.