Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-05112020-204341
Documento
Autor
Nome completo
Mariely de Albuquerque Mello Felipe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Menz, Maximiliano Mac (Presidente)
Jorge, Janes
Lopes, Gustavo Acioli
Puntoni, Pedro Luis
Título em português
"E a natureza os entregou ao jogo dos tempos": a seca de 1791 na capitania de Pernambuco e suas anexas
Palavras-chave em português
Abastecimento
Capitania Geral de Pernambuco
História ambiental
Seca
Século XVIII
Resumo em português
O principal objetivo desta dissertação foi analisar a seca que assolou as Capitanias de Pernambuco e suas anexas entre os anos de 1791 e 1793, e compreender as implicações sociais e econômicas desse fenômeno ao longo da última década do século XVIII. A ocorrência de longos períodos de estiagem foi frequente na região, onde tempos favoráveis alternaram-se incessantemente com períodos de baixa ou ausência de pluviosidade. Apesar do caráter secular do fenômeno, anterior à chegada dos colonos portugueses, foi no século XVIII que os registros sobre faltas de chuvas se tornaram mais frequentes, não pela repetição do fenômeno em si, mas pelo crescimento da população ligada a atividades agrícolas e pecuárias que passaram a se estabelecer em uma região climaticamente mais instável, o sertão. A "grande seca" de 1791 foi relatada como um cenário de grande devastação, escassez e fome, de norte a sul das capitanias do Norte. A perda de colheitas e a morte de rebanhos no sertão, fez surgir uma crise alimentar grave e duradoura, que extrapolou as fronteiras locais e afetou outras capitanias. O potencial devastador do fenômeno esteve intimamente ligado as circunstâncias específicas do mercado de abastecimento de finais do século XVIII.
Título em inglês
And nature delivered them to the game of the times: the 1791 drought in the captaincy of pernambuco and its annexes
Palavras-chave em inglês
Draught
Environmental History
Food supply
General Captaincy o Pernambuco
XVIII century
Resumo em inglês
The main objective of this dissertation was to analyze the drought that affected the Captaincies of Pernambuco and its annexes between the years 1791 and 1793, and to understand the social and economic implications of this phenomenon throughout the last decade of the 18th century. The occurrence of long periods of drought was frequent in the region, where favorable times alternated incessantly with periods of low or absence of rainfall. Despite the secular nature of the phenomenon, prior to the arrival of Portuguese colonists, it was in the 18th century that records of lack of rain became more frequent, not because of the repetition of the phenomenon itself, but because of the growth of the population linked to agricultural and livestock activities that they started to establish themselves in a more climatically unstable region, the hinterland. The "great drought" of 1791 was reported as a scenario of great devastation, scarcity and famine, from north to south of the northern captaincies. The loss of crops and the death of herds in the hinterland, brought about a serious and lasting food crisis, which went beyond the local borders and affected other captaincies. The devastating potential of the phenomenon was closely linked to the specific circumstances of the supply market in the late 18th century.