Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-05022009-121639
Documento
Autor
Nome completo
José Jonas Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Benedicto Heloiz (Presidente)
Custódio, Vanderli
Iannone, Roberto Antonio
Título em português
A cidade de Marabá sob o impacto dos projetos governamentais a partir de 1970
Palavras-chave em português
Enchentes
Marabá
Nova Marabá
Planejamento
Poder público
Resumo em português
Em função das perspectivas trazidas pela descoberta de minério de ferro na Serra dos Carajás, no sul do Pará, o Governo Federal promoveu a partir de 1970, uma série de intervenções na cidade de Marabá. Uma vez verificada a localização inadequada do sítio urbano, vulnerável às enchentes periódicas dos rios Tocantins e Itacaiúnas, foi planejada a transferência da cidade para outro local, onde hoje se encontra a Nova Marabá. A população da cidade antiga não viu com simpatia a idéia, tendo já estabelecido um convívio com as enchentes que praticamente todos os anos afetam a cidade. A persistência da Marabá Pioneira e de seus moradores que ainda estabelecem um modo de vida típico das populações ribeirinhas da Amazônia revela também o fracasso da política de planejamento governamental feita de fora da realidade local e de uma acomodação dos moradores com um problema que acaba gerando custos elevados para o Poder Público em função dos prejuízos provocados todos os anos pelas enchentes.
Título em inglês
Marabá city under the impact of large government projects since 1970
Palavras-chave em inglês
Floods
Marabá
Nova Marabá
Planning
the State
Resumo em inglês
With newfound prospects brought on by the discovery of iron ore in the Serra dos Carajás (Carajás Range), in the south of the State of Pará, the Brazilian Fedral Government undertook a series of interventions in the city of Marabá, starting in 1970. Once the location of the city was deemed inadequate, as it was vulnerable to flooding from the Tocantins and Itacaiúnas Rivers, plans were made to move it to another site, now known as Nova Marabá. The population of the old city did not take to this idea, sinde they had already learned to live with the floods that affected them almost every year. The persistence of the pioneer Marabá and its inhabitants, who still lead the life of typical river dwelling populations throughout the Amazon region, also reveals the failure of a governmental planning policy out of touch with local reality and the accommodation reached by the inhabitants with a problem that ends up generating exorbitant costs for the State every year, the result of damage caused by the flooding.