Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-04122023-180731
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Carvalho Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Galvão, Luciana Suarez (Presidente)
Almico, Rita de Cássia da Silva
Gambi, Thiago Fontelas Rosado
Motta, Jose Flavio
Título em português
"Quem paga com cheque está sempre bem documentado": bancos no Sul de Minas e o Banco do Sul de Minas (1909-1940)
Palavras-chave em português
Bancos
Café
Complexo cafeeiro
Crédito
Sul de Minas
Resumo em português
Esta pesquisa investiga o papel dos bancos no Sul de Minas Gerais entre 1909 e 1940, com ênfase no Banco do Sul de Minas, que operou entre 1932 e 1937. A hipótese central é que o surgimento dessas instituições financeiras está relacionado ao complexo cafeeiro da região, que proporcionou o transbordamento de recursos para esta e outras áreas da economia local. De forma geral, constatamos que na maioria das vezes em que os proprietários dos bancos locais foram identificados, estes estavam associados ao setor cafeeiro. Durante nossa análise documental, constatamos que o Banco do Sul de Minas, embora tenha tido uma existência curta, desempenhou um papel importante no financiamento das atividades cafeeiras da região. Nossos resultados demonstram que a presença de um complexo cafeeiro foi um fator crucial para o surgimento e desenvolvimento da rede bancária do Sul de Minas.
Título em inglês
"Whoever pays with a check is always well-documented": banks in the South of Minas and the Banco do Sul de Minas (1909-1940)
Palavras-chave em inglês
Banks
Coffee
Coffee complex
Credit
South of Minas
Resumo em inglês
This research investigates the role of banks in the southern region of Minas Gerais between 1909 and 1940, with emphasis on the Banco do Sul de Minas, which operated from 1932 to 1937. The central hypothesis is that the emergence of these financial institutions is related to the coffee complex of the region, which provided resources for this and other local economic sectors. In general, we identified that in most cases where the owners of local banks were identified, they were associated with the coffee sector. During our document analysis, we found that the Banco do Sul de Minas, despite its short existence, played an important role in financing coffee activities in the region. Our results demonstrate that the presence of a prosperous coffee complex was a crucial factor for the emergence and development of the banking network in southern Minas.