Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2008.tde-04072008-142032
Documento
Autor
Nome completo
Teonia de Abreu Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Wilson Gomes de
Arakaki, Rubens Toledo
Barbosa, Wilson do Nascimento
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
Uma configuração do espaço urbano do município de São Paulo, por meio dos itinerários das linhas de ônibus: paisagens urbanas e memórias dos itinerantes (1960-1985)
Palavras-chave em português
Indústria automobilística
Itinerários.
Logradouros
Memória
Ônibus
Ttransporte público
Resumo em português
Ao longo das décadas de 60, 70 e 80, houve um crescimento da taxa de desemprego, em virtude da instalação dos novos arranjos industriais, que conduziram centenas de milhares de trabalhadores a buscar outros postos de trabalho, seja por meio de reciclagem profissional ou economia informal. Esse deslocamento no mercado de trabalho só é viável caso tenha à disposição transporte individual ou coletivo. Esta mercantilização do espaço urbano apontou para um movimento centro-periferia. Este deslocamento se relaciona com a desconcentração espacial e do trabalho e das empresas e centralização do capital. Estes processos incidiram de forma determinante nos serviços de transportes públicos, principalmente por ônibus. Eles mudaram conseqüentemente a configuração da paisagem e do espaço urbano do município de São Paulo. Este fato obrigou centenas de milhares de usuários de transportes coletivos a se adaptarem às novas rotas de comércio, de trabalho, de residências e itinerários de ônibus e de vida, para sobreviverem. Quando desaparecem os lugares socialmente construídos, (residências, praças, ruas, etc), estes se tornam parte das memórias dos habitantes. Tais registros de reminiscências, quando são resgatados, se cristalizam com a construção de uma História local, que se tece por meio das relações materiais de ontem e com as relações afetivas dos homens.
Título em inglês
A configuration of the urban space of São Paulo municipality through the itinerary of bus networks, their sceneries and memories of itinerants (1960-1985)
Palavras-chave em inglês
Automotive industries
Bus
Community places
Itineraries
Memory
Public transportation
Resumo em inglês
The installation of new industrial settlements generated - throughout the decades of 1960, 1970 and 1980 - a growth in the rate of unemployment which may have compelled thousand of hundreds of workers to search for other workplaces. This happened into job recycling or assuming informal activities. Such a displacing in the market labor may only be feasible if there were at disposal public and /or individual transportation. Thus, a commercialization of the urban space succeeded in pointing to a centerperipheral movement. The displacement through the urban areas relates to space of decentralization of plants and labor and of the concentration of the capital. Such processes acted to building a new configuration of the urban transportation services, mainly bus services. They consequently changed the sceneries and the urban spaces of São Paulo town and environment. Such a fact compelled thousand of hundreds of transportation users to adapt to new routes of commerce, of work, of neighborhood so as bus itineraries, in order to maintain their incomes. The places socially constructed by the workers remain only in their memories after they are physically ruined. They become part of the memory of the inhabitants. A part of these memory are here brought back as a register of a Local History, that is woven through material relations in the past of the men and their present-day fondness.