Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Agnaldo Valentin
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2006-12-22
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Motta, Jose Flavio (Presidente)
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Costa, Iraci Del Nero da
Lamounier, Maria Lucia
Nozoe, Nelson Hideiki
Título em português
Uma civilização do arroz: agricultura, comércio e subsistência no Vale do Ribeira (1800-1880)
Palavras-chave em português
Arroz, Nível e composição da riqueza, Posse de escravos, Vale do Ribeira
Resumo em português
Acompanhamos o evolver econômico das localidades de Iguape e Xiririca, no Vale do Ribeira, entre 1800 e 1880. Durante este período, a região especializou-se no cultivo do arroz, destinado principalmente para o Rio de Janeiro. Pudemos estabelecer ritmos distintos envolvendo a estrutura de produção e comercialização dos grãos, compondo um ciclo econômico completo. Também buscamos relacionar este movimento com o nível e a composição da riqueza dos ribeirenses. Dedicamos especial atenção aos bens de raiz, escravos e dívidas ativas, os três grupos com maior participação na composição da riqueza. Nossos resultados, além de evidenciarem a adoção do cultivo de arroz em todos os estratos econômicos, indicam mudanças significativas na hierarquia social à medida que o ciclo se desenrolava, especialmente entre proprietários de engenho de arroz e comerciantes
Título em inglês
The rice culture: agriculture, commerce and wealth composition in Vale do Ribeira (1800-1880)
Palavras-chave em inglês
Level and wealth composition, Rice, Slaveholding, Vale do Ribeira
Resumo em inglês
This thesis looks at the economic evolution of the Iguape and Xiririca villages in the Vale of Ribeira region between 1800 and 1880. During this period, the region concentrated in the rice culture, notably to supply the Rio de Janeiro's market. In this study we identified different rhythms in the structures of production and marketing of this crop, defining a complete economic cycle. We also show that the evolution of the rice culture is correlated with the wealth levels of the local population. We looked particularly at assets, number of slaves, and credits, the main indicators of wealth in the region at that time. Our findings not only show that rice production evolved across all economic classes, but also suggests that changes in the local social hierarchy matched the economic cycle development, particularly in the case of rice mill owners and traders