Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2002.tde-04052023-094227
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Douglas Barsotti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Coggiola, Osvaldo Luis Angel (Presidente)
Florenzano, Modesto
Mazzeo, Antonio Carlos
Almeida, Lucio Flavio Rodrigues de
Borba, Jason Tadeu
Título em português
Marx: defensor do estado? o estado, a política e o bonapartismo no pensamento marxiano
Palavras-chave em português
Estado (política)
Karl Marx
Resumo em português
Essa pesquisa teve como preocupação central o exame da concepção de Karl Marx sobre o Estado e a política a fim de avaliar a validade (ou não) da afirmação freqüente de que o pensador alemão seria um defensor do Estado. Na parte I - "A crítica da política e do Estado", procurou-se resgatar as idéias nascentes de Marx que vão se revelar, desde logo, na busca da possibilidade da auto-construção do homem, através do combate - teórico e prático - às alienações humanas. Essa parte aborda desde os escritos da velha Gazeta Renana (de abril de 1842 a março de 1843) até a publicação do Manifesto do Partido Comunista (1848). Nela foi resgatada a gênese e o desenvolvimento das concepções de Marx sobre o Estado e a política rastreando os escritos referidos. A abordagem deste aspecto emancipador e libertário do pensamento de Marx - onde a luta contra a alienação política é destacada - ocupou grande parte da exposição, pois o processo de pesquisa foi demonstrando que era de fundamental importância detalhar os aspectos de seu pensamento que servirão de base para os desdobramentos da segunda parte da tese, que foi denominada "Da Revolução Francesa de 1789 à Comuna de Paris de 1871" que envolve os escritos mais diretamente ligados aos acontecimentos histórico-políticos de seu tempo: a Revolução Francesa e o primeiro bonapartismo, as Revoluções de 1848, a contra-revolução burguesa - cuja maior expressão é o II Império de Napoleão III - e a Comuna de Paris de 1871. São os textos publicados na Nova Gazeta Renana (1849) e na Nova Gazeta Renana - Revista (1850), o panfleto O 18 Brumário de Luis Bonaparte (1852), os artigos publicados especialmente no jornal norte-americano New York Daily Tribune (1852-1862) e os Manifestos que escreve em nome da Associação Internacional dos Trabalhadores sobre a Guerra Franco-Prussiana (1870) e a Comuna de Paris (1871)
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
That research had as central concern the exam of Karl Marx's conception on the State and the politics in order to evaluate the validity (or not) of the frequent statement that the German thinker would be a defender of the State. In the Part I - "The critic of the politics and of the State", it tried to rescue Marx's nascent ideas that will reveal, at once, in the search of the possibility of the man's solemnity-construction, through the combat - theoretical and practical - to the human alienations. That part approaches from the writings of the old Rhenish Gazette (April-1842 to March-1843) until the publication of Communist's Party Manifest (1848). In her it was rescued the genesis and the development of Marx's conceptions on the State and the politics tracing the referred writings. The approach of this aspect emancipator and free of Marx's thought - where the fight against the political alienation is outstanding - it occupied great part of the exhibition, because the research process went demonstrating that was of fundament importance to detail the aspects of your thought that will as base for the unfoldings of second it leaves of the thesis, that was denominated "Of the French Revolution from 1789 to the Commune of Paris 1871 "that involves the writings more directly linked to the historical-political events of your time: the French Revolution and the first bonapartism, the Revolutions of 1848, the bourgeois counter revolution - whose larger expression is Napoleão III - and the Commune of Paris 1871. They are the texts published in the New Rhenish Gazette (1849) and in the New Rhenish Gazette - Review (1850), the pamphlet Louis Bonaparte's 18 Brumário (1852), the goods especially published in the North American newspaper New York Daily Tribune (1852-1862) and the Manifests that he writes on behalf of the International Association of the Workers about the Franco-Prussian War (1870) and the Commune of Paris (1871)