Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-03022010-152057
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Afonso Ferreira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Novais, Fernando Antonio (Presidente)
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Puntoni, Pedro Luis
Subrinho, Josué Modesto dos Passos
Valadares, Virgínia Maria Trindade
Título em português
Nonada" - o sertão no processo de formação do estado nacional (1822-1862)
Palavras-chave em português
Colonização
Companhia de comércio
Imigração
Jequitinhonha
Liberalismo
Modernidade
Mucuri
Navegação
Sertão
Teófilo Otoni
Resumo em português
A partir da crise do Antigo Sistema Colonial, uma série de projetos para construção e consolidação da nacionalidade brasileira passou a ser objeto de atenção, fosse na esfera do Estado Nacional, fosse associada a este, para permitir novas ocupações territoriais. Assim, focados naqueles sertões, no entorno dos Rios Jequitinhonha e Mucuri, essa tese buscou compreender o projeto de unificação nacional dos seus territórios através da modernização das comunicações. Esta modernização permitiu ao Norte Mineiro e algumas das suas mais importantes cidades como Diamantina, Serro Frio e Minas Novas, o melhor escoamento de sua produção. Nesse sentido, procuramos verificar que o mais amplo projeto de integração nacional viria com a criação de uma nova povoação, às margens do Rio Todos os Santos: a Cidade de Filadélfia e, a partir daquele espaço, a comunicação com os grandes portos exportadores através do Rio Mucuri e da Companhia de Comércio e Navegação deste rio, capitaneada por Theophilo Benedicto Ottoni. Ilustrado pelo projeto de povoação americana, pós-independência daquelas colônias, esse liberal, deputado e senador por Minas Gerais, sugere inclusive a criação de uma nova província, chamada Nova Estrela, que permitiria vincular o norte do Brasil às províncias do Sul e o litoral à definitiva conquista do oeste. Com isso, Ottoni pretendia ocupar esses espaços vazios, destruindo a resistências à modernidade que poderia ser interposta pelos Sertões. Os caminhos e descaminhos daquele projeto fazem parte da história nacional como elemento de reflexão para o desenvolvimento de um organismo que compreenda a consolidação da jovem nação brasileira. A derrota do referido projeto permite que as vastidões sertanistas continuem durante toda a existência dessa nação, à margem do processo de desenvolvimento da modernidade, criando uma desarticulação das partes que formaram e formam o Brasil.
Título em inglês
"Nonada": The wilderness in the formation process of Estado Nacional (1822 - 1862)
Palavras-chave em inglês
Colonization
Company of commerce
Immigration
Jequitinhonha
Liberalism
Modernity
Mucuri
Navigation
Sertão
Teófilo Otoni
Resumo em inglês
From the crisis of the Old Colonial System, many projects in order to build and consolidate the Brazilian nationality have been the object of attention, through the National State sphere and associated actions to allow new territorial occupations. This thesis seeks to understand the Brazilian project on national unification of its territories by the modernization of the communication system that would allow North of Minas Gerais region and some of its most important cities such as Diamantina, Serro Frio and Minas Novas, to have the best way to drain off their production. As an example of new territorial occupation is focused the country interior (sertões) around Jequitinhonha and Mucuri rivers The broader national integration project was thought after creation of a new settlement, settled along the Todos os Santos river flanks: the Filadélfia city and from that place establish communication with major exporting ports through the Mucuri river with the Company's Trade and Navigation of Mucuri, led by Theophilo Benedicto Ottoni. As the American post-independence settlement project, the liberal deputy and senator by Minas Gerais, Theophilo Benedicto Ottoni, also suggested the creation of a new province, named Nova Estrela (New Star), which would link the north of Brazil, the provinces of the South and the coastline to the definitive conquest of the West, with the occupation of free territories., like that destroying the resistance to the modernity that could be interpose by the Sertão´s populations. The paths and derailments of this project are parts of Brazilian national history, as well as a reference for reflections about the development of a organism that could permit the understand of the Brazilian young nation consolidation. The model defeat, allowed the abroad sertanista (interior country) areas remain at the margin of the modernity development process throughout the existence of this nation, therefore creating a disarticulation of the parties who composed and compose the Brazil.