Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-03022010-143611
Document
Author
Full name
Edson Trajano Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Arruda, Jose Jobson de Andrade (President)
Costa, Hernani Maia
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Mauro, Jose Eduardo Marques
Tosi, Pedro Geraldo
Title in Portuguese
Industrialização e políticas de desenvolvimento regional: o Vale do Paraíba Paulista na segunda metade do século XX
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento econômico
Industrialização
Políticas regionais
Vale do Paraíba
Abstract in Portuguese
Na história econômica do capitalismo, a busca pelo desenvolvimento econômico sempre esteve associada à industrialização. Os países que fizeram a primeira e a segunda revolução industrial são aqueles considerados desenvolvidos e esse caminho da industrialização passa ser a grande busca dos países em desenvolvimento. Vários deles conseguiram êxito no século XX, entre eles, o Brasil. Entretanto, com a internacionalização da produção e a inovação tecnológica mais intensa, a industrialização não resolveu o problema do subdesenvolvimento. A produtividade econômica não resultou na produtividade social. O objetivo da tese foi analisar essa relação entre industrialização e desenvolvimento econômico e os limites das políticas públicas regionais nesse processo. Em especial, como ocorreu em escala regional no Estado de São Paulo e, sobretudo, no Vale do Paraíba paulista, após a segunda guerra mundial. A partir do levantamento de séries de informações quantitativas históricas, mesmo limitadas em relação ao desenvolvimento, foi possível concluir que as políticas de desenvolvimento econômico no Vale do Paraíba tiveram êxito em relação ao crescimento econômico, mas falharam em relação ao processo de distribuição espacial da renda, com uma concentração ainda maior depois dessas políticas na década de 1970, por conta da redução do efeito de transbordamento para as demais áreas vizinhas. Observou-se também ineficácia dos modelos de desenvolvimento regional reduzindo o efeito multiplicador dos investimentos, como o ocorrido no Vale do Paraíba paulista, onde a industrialização ficou limitada a uma microrregião. As limitações dos indicadores sociais não permitem fazer uma análise mais aprofundada do desenvolvimento econômico resultante da industrialização na região. Conclui-se, portanto, que há necessidade de serem incluídas novas variáveis na busca qualitativa que ultrapassem a barreira econômica já que entendemos que o desenvolvimento econômico envolve variáveis, além das econômicas. A política de desenvolvimento regional deve ser repensada e reclassificada em outras categorias como as realizações feitas com os recursos disponíveis na busca da melhores condições de vida, o estabelecimento de valores conforme a cultura local, nas relações sociais entre os indivíduos da região e, principalmente, a busca dos valores além dos econômicos. Não precisamos de modelos econométricos de desenvolvimento econômico regional, mas de ações que favoreçam as políticas endógenas nesse mundo econômico cada vez mais global e com responsabilidades sociais locais.
Title in English
Industrialization and regional development politics: the Vale do Paraíba Paulista in the second half of twenty century
Keywords in English
Economic development
Industrialization
Regional politics
Vale do Paraíba
Abstract in English
In the capitalism economic history the search for the economic development was always associated with industrialization. The countries that made the first and the second industrial revolution are those considered developed and this kind of industrialization becomes the great search of the developing countries that obtained success in century XX, including Brazil. However, with internationalization of the production and the great technological innovation, the industrialization did not solve the problem of underdevelopment. The economic productivity did not result in social efficiency. This thesis wanted to analyze the relation between industrialization and economic development and the limits of the regional public politics in this process, especially what happened in the region of Vale do Paraíba in São Paulo state after the Second World War. Analysing the series of historical quantitative information, limited in respect to development, it was possible to conclude that the politics of economic development in Vale do Paraíba succeeded in relation to the economic growth, but failed in the process of space distribution of the income, with your great concentration after these politics on 70s, due to the reduction of the spillover on the other neighbouring areas. The inefficacy of the models of regional development was also remarked, because it reduced the multiplier effect of the investments, as occurred in Vale do Paraíba, where industrialization was limited to a few towns. The precariousness of the social statistics does not allow making a deep analysis of economic development resulted of the industrialization in the region. So, it concludes that it is necessary to include new variables in the search for quality that exceeds the economic barrier, understanding that the economic development involves such variables. The politics of regional development must be reconsidered and be reclassified in other categories as the accomplishments made with the available resources in the search of the best conditions of life, in agreement with the establishment of values according to local culture, in the social relations between the individuals of the region, and mainly the search of the values beyond the economic ones. It needs not econometrical models of regional economic development, but actions that favours the endogenous politics in this economic world more and more global and with local social responsibilities.