Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-02122019-152047
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Tammone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Arruda, Jose Jobson de Andrade
Cantarino, Nelson Mendes
Gonçalves, Paulo Cesar
Menz, Maximiliano Mac
Título em português
Do nexo feliz ao novo Brasil: Portugual e a Reconfiguração do Império (C.1808 - C.1850)
Palavras-chave em português
África
Colonização
Portugal
Resumo em português
Os anos finais do século XVIII e a primeira metade do século XIX constituem período de grandes transformações políticas e econômicas para Portugal. O sistema colonial então vigente passou por transformações em sua estrutura, adaptando-se à crescente necessidade de matérias primas e mercados consumidores da Europa, configurando uma relação de complementariedade com a metrópole, definida pelos cronistas da época como nexo feliz. As invasões napoleônicas e a abertura dos portos brasileiros modificaram drasticamente esse panorama: com a sede do Império no Rio de Janeiro, as relações entre suas partes deveriam obedecer a essa nova lógica de complementariedade econômica centrada na América. O retorno da corte para Portugal, a Revolução do Porto e a independência do Brasil alteraram novamente esse panorama. A perda do Brasil deixou Portugal sem o centro de suas relações econômicas. Buscou-se, então, ressignificar as possessões africanas, para fazer delas um novo Brasil que ocupasse a posição de mercado consumidor e fornecedor de matérias primas da antiga colônia. Este trabalho objetiva mostrar a passagem da ideia de nexo feliz à ideia de novo Brasil em três níveis: nas ideias econômicas veiculadas pela intelectualidade lusa à época, nos debates políticos encetados nas câmaras do parlamento português e nas correspondências com os governadores coloniais. Ressalta-se a discrepância existente entre os discursos e ideias sobre a colonização e as políticas e resultados práticos obtidos, usando como exemplo a província de Angola, maior colônia portuguesa no período.
Título em inglês
From the happy nexus to the new Brazil: Portugal and the empires reconfiguration (c. 1808- c.1850)
Palavras-chave em inglês
Africa
Colonization
Portugal
Resumo em inglês
The final years of the eighteenth century and the first half of the nineteenth century constitute a period of great political and economic transformation for Portugal. The Colonial System then in effect underwent transformations in its structure, adapting to the growing need of raw materials and consumer markets of Europe, forming a relation of complementarity with the metropolis, defined by chroniclers of the time as "happy nexus". The Napoleonic invasions and the opening of Brazilian ports drastically modified this panorama: with the headquarters of the Empire in Rio de Janeiro, the relations between its parts should obey this new logic of economic complementarity centered in America. The return of the court to Portugal, the Oporto Revolution and the independence of Brazil changed again this panorama. The loss of Brazil left Portugal without the center of its economic relations. It was therefore sought to re-signify African possessions, to make them a "new Brazil" that would occupy the position of consumer market and supplier of raw materials of the former colony. This work aims to show the passage from the idea of "happy nexus" to the idea of "new Brazil" in three levels: in the economic ideas conveyed by the Portuguese intelligentsia at the time, in the political debates begun in the chambers of the Portuguese parliament and in the correspondence with the colonial governors. It is important to note the discrepancy between the discourses and ideas about colonization and the policies and practical results obtained, using as example the province of Angola, the largest Portuguese colony in the period.