Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-01022008-104912
Documento
Autor
Nome completo
Vicente Contador
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Jose Jobson de Andrade (Presidente)
Costa, Hernani Maia
Mariutti, Eduardo Barros
Mauro, Jose Eduardo Marques
Novais, Fernando Antonio
Título em português
Modelo econômico e projeto de nação-potência: Brasil 1964-1985
Palavras-chave em português
Interdependência
Internacionalista (s)
Modelo econômico
Nação-potência
Regime autoritário-militar
Resumo em português
A presente tese objetiva fazer uma análise histórico-estrutural do padrão de crescimento econômico do regime autoritário-militar brasileiro (1964-1985), mostrando que, muito mais do que fatores conjunturais externos, como, por exemplo, as crises mundiais do petróleo de 1973 e 1979, a sua natureza, dinâmica e as contradições que lhe eram imanentes foram os principais fatores que impediram o Brasil de vir a se tornar uma potência mundial até o ano 2000, tal como pretendia a cúpula militar. Expõe o eixo sobre o qual giravam os planos econômicos dos governos deste regime, em especial dos presidentes Castelo Branco e Ernesto Geisel, argumentando que os mesmos, consubstanciados em estratégias não autonomistas, porque excessivamente dependentes de tecnologia e de capital industrial-financeiro forâneos, reduziram o poder de barganha do Estado brasileiro no cenário internacional. Enfoca também os pontos convergentes da economia política com a política externa, mostrando que - pelo fato dos governos militares terem se rendido à idéia de interdependência, crendo, com isso, que a limitação da soberania nacional era "conveniente" para que o Brasil recebesse créditos do Primeiro Mundo, em especial dos EUA -, isso impediu o fortalecimento do Poder Nacional.
Título em inglês
Economic development pattern and project of world power: Brazil 1964-1985
Palavras-chave em inglês
Economic development pattern
Interdependence
Internacionalist (s)
Military-authoritarian regime
World power
Resumo em inglês
This thesis is a historical-structural analysis of the Brazilian economic development pattern pursued by the military-authoritarian regime (1964-1985), showing that, more than non-domestic short-term causes, such as the world energy crisis due to oil price rises in 1973 and 1979, its nature, dynamics and the contradictions which were inherent in that pattern were the determining factors in the failure of Brazil to become a Great Power until 2000, as it was determined by the officialdom. It exposes the axis on which the then general-presidents' economical plans turned round, specially Castelo Branco and Ernesto Geisel's, arguing that these plans, based on nonautonomous strategies, as they were too much dependent upon foreign capital and technology, reduced Brazil's bargaining power in the international environment. It also focuses on the connection between political economy and foreign policy, showing that - since the military governments surrendered to the idea of interdependence, believing that the limitation of national sovereignty was "useful" for receiving credit from First World, notably from the USA -, this impeded the fortification of National Power.