Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-31082012-095233
Documento
Autor
Nome completo
Eliton de Araújo Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Castellar, Sonia Maria Vanzella (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciacao
Moraes, Jerusa Vilhena de
Título em português
O ensino de Geografia e a formação dos professores na zona rural do Município de Itacoatiara - AM
Palavras-chave em português
Currículo
Formação de professores
Práticas pedagógicas
Professores
Resumo em português
Trata-se de uma pesquisa sobre a Formação dos Professores nas zonas rural e urbana do Município de Itacoatiara e o Ensino da Geografia escolar, analisando a articulação entre a prática docente e a teoria geográfico-pedagógica, tendo como foco o desenvolvimento da percepção vivida pelos professores e alunos sobre a Geografia. Mostrando uma organização curricular que deve ser entendida como uma ação dos professores para estruturar os conteúdos e conceitos de Geografia. Que possibilitem aos seus aprendizes do Ensino Fundamental construírem meios próprios para superar de forma racional as problemáticas ambientais sociais e culturais que mais lhes incomodam. Os objetivos construídos, a forma como a pesquisa foi realizada, como foram construídas as questões que compõem os questionários justificaram o trabalho como sendo um estudo fenomenológico de caráter qualiquantitativo. A pesquisa desenvolveu-se com a participação de vários professores, que após serem esclarecidos da importância do estudo responderam questionários com questões abertas e fechadas. As análises dos dados se deram da seguinte forma: As questões fechadas foram lidas e analisadas separadamente. Em seguida tiraram-se as idéias centrais das especificações escritas pelos professores, procedendo-se análise das questões fechadas e ao mesmo tempo um confronto das idéias contidas nas questões fechadas marcadas com as idéias que eles defenderam nas suas especificações. As questões abertas foram contadas e lidas separadamente. Após esse processo, tiraram-se as ideias centrais das diferentes falas dos professores em relação a uma mesma questão. De acordo com o percentual de ideias centrais, efetuaram-se a construção dos gráficos e por fim procedeu-se à análise de cada ideia, de acordo com as categorias representadas nos gráficos. Como resultado foi possível observar que, antes do módulo, aqueles docentes concebiam o ensino de Geografia como sendo uma questão exclusivamente relacionada à preservação dos mananciais, à poluição dos igarapés, à limpeza das ruas da cidade e das salas de aula. Possuíam uma representação antropocêntrica, pois não se viam incluídos no ensino da Geografia como possibilidades de compreender qual a sua importância para o meio ambiente. Após o módulo, cinqüenta por cento deles dizem ver o meio ambiente como sendo uma questão também socioambiental e superaram a concepção antropocêntrica. Antes do módulo, cinquenta por cento disseram construir conteúdos a partir do cotidiano, de jornais e revistas, para trabalhar com os estudantes. Após a nossa trajetória com estes professores, esses mesmos docentes dizem ter descoberto muitas outras referências e metodologias para trabalhar a questão do Ensino de Geografia na sala de aula e no cotidiano escolar de seus alunos, no espaço da sala de aula e da escola. Esta pesquisa, a partir dos resultados que apresenta, quer colocar-se à disposição da comunidade científica e dos professores da Educação Básica e do Ensino Superior como contribuição à construção de novas possibilidades investigativas que queiram aventurar-se no universo das concepções do Ensino de Geografia.
Título em inglês
Geography teaching and teacher training in rural and urban areas of the city of Itacoatiara AM
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Teacher training
Teachers
Teaching practices
Resumo em inglês
This is a research about the Teacher Training in rural and urban areas of the City of Itacoatiara and the teaching of Geography in the school, analyzing the relationship between the practice of teaching and geographical-pedagogical theory, focusing on the development of experienced perception of the teachers and students about geography. Showing that the curriculum organization must be understood as an "action" of teachers to structure the content and concepts of geography. That enable their students of elementary school build its own resources in a rational way to overcome the environmental, social and cultural issues that most bother them. The built objectives, how the survey was conducted, the way that the questionnaires were composed justifies this research as having a phenomenological qualitative-quantitative character. The research was developed with the participation of several teachers, who after being informed about the importance of the study filled questionnaires with open and closed questions. The data analysis was made as follow: The closed questions were read and analyzed separately. Then they took the central ideas to the specifications written by teachers, and the analysis of the closed questions was proceeded confronting them with the ideas contained in the closed questions marked with the ideas they advocated in their specifications. The open questions were read and counted separately. After this process, the main ideas of the different speeches of teachers in relation to the same question were highlighted. According to the percentage of core ideas, we produced graphics and finally proceeded to the analysis of each idea, according to the categories represented in the figures. As a result, it was observed that, before the module, those teachers approached the teaching of geography as an issue solely related to the preservation of water sources, pollution of streams, cleaning the city streets and classrooms. They had an anthropocentric representation, because he had not seen included in the teaching of Geography and possibilities to understand which is it's importance for the environment. After the module, fifty percent of them said that they see the environment as a socio-environmental issue and also exceeded the anthropocentric conception. Before the module, fifty percent said that build the content from the routine, newspapers and magazines, to work with students. After our work with these teachers, they say they have discovered many other references and methodologies to work the issue of Teaching Geography in the classroom and school life of their students within the classroom and school. This research, based on the results shows that, aims to contribute to the scientific community and the teachers of Elementary Education and Higher Education in order to the construction of new investigative possibilities that want to venture into the world of conceptions of Teaching of Geography.