Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Claudivan Sanches Lopes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2010-03-08
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pontuschka, Nidia Nacib (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciacao
Cacete, Nuria Hanglei
Mate, Cecilia Hanna
Vesentini, Jose William
Título em português
O professor de Geografia e os saberes profissionais: o processo formativo e o desenvolvimento da profissionalidade
Palavras-chave em português
Ensino de Geografia, Formação do professor de Geografia, Maringá, Profissionalidade, Saberes docentes
Resumo em português
Esta tese trata do processo de apropriação, produção e desenvolvimento dos conhecimentos/saberes necessários à docência em Geografia. Considerando a especificidade desse campo disciplinar no currículo escolar, busca identificar e apreender aqueles conhecimentos/saberes que professores de Geografia, ao atuarem na Educação Básica, devem dominar para desenvolver um trabalho pedagógico-geográfico que promova aprendizagens significativas e edifique sua profissionalidade. No bojo das pesquisas que têm por escopo a profissionalização dos professores e seu principal corolário, os saberes docentes, pretende-se contribuir, de maneira geral, para o reconhecimento e maior valorização social do trabalho docente e, particularmente, com a melhoria dos processos de formação do professor de Geografia. Para tanto, além de pesquisa bibliográfica, que focaliza esse campo de investigação, obtiveram-se dados e informações em observações de aula e entrevistas com cinco professores experientes e especialistas nessa área do currículo escolar que atuam no município de Maringá, PR. Orientados pela metodologia de análise de conteúdo, foi construído um conjunto de categorias para explicitar, de acordo com os objetivos propostos, os resultados alcançados. Verificou-se que o olhar global dos professores de Geografia sobre seu trabalho e profissão carrega as marcas do campo disciplinar. Os professores percebem que a afirmação do discurso geográfico, seus temas, conceitos e procedimentos no currículo escolar são importantes para o fortalecimento não somente da identidade da disciplina, como da própria profissionalidade. Eles se definem como professores em seu sentido mais genérico, mas buscam-se reconhecer e serem reconhecidos como professores de Geografia. Nesse movimento, apropriam-se de uma determinada tradição geográfica escolar que, alimentada pelo desenvolvimento histórico da ciência de referência e pelo próprio saber produzido e acumulado pela experiência profissional, é avaliada, criticada e recriada continuamente. Constatou-se, assim, que o processo de reflexão pedagógica que os professores desenvolvem com o intuito de tornar acessível, atraente e útil aos alunos os conhecimentos geográficos selecionados pelo currículo não ocorre à margem da natureza dos temas e conteúdos. Destaca-se que, ao se envolverem nesta complexa tarefa, os professores produzem saberes profissionais específicos, categorizados na literatura educacional como Conhecimento Pedagógico do Conteúdo e que, nesta tese, entende-se ser adequado denominá-lo de conhecimento pedagógico geográfico. No ato docente, o conhecimento geográfico e de ciências afins, conhecimentos pedagógicos gerais e conhecimentos do contexto da ação educativa notadamente da vivência dos alunos se mesclam e dão origem ao conhecimento pedagógico geográfico. Esse tipo de conhecimento é, sem dúvida, um sinal evidenciador da compreensão especial dos conteúdos que uma docência de qualidade exige e revela, também, o desenvolvimento da profissionalidade docente. Entre as estratégias relativas ao seu processo formativo e, especialmente, na formação inicial, ficou evidenciada a necessidade de conceber e implementar uma arquitetura curricular que proporcione aos futuros professores uma compreensão orgânica da relação entre conhecimentos específicos da Geografia e os conhecimentos pedagógicos e, ao mesmo tempo, oferecer-lhes meios adequados para o desenvolvimento de disposições que os levem a conceber e desenvolver uma docência sensível aos diversos contextos sociogeográficos da prática profissional do professor.
Título em inglês
The teacher of Geography and professional knowledge: the formation process and the development of professionality
Palavras-chave em inglês
Formation of Geography teachers, Maringá, Professionality, Teaching knowledge, The teaching of Geography
Resumo em inglês
The process of appropriation, production and development of knowledge and the necessary types of know-how for the teaching of Geography is analyzed. While taking into account the specific terms in the discipline within the school curriculum, knowledge and types of know-how that fundamental education school teachers of Geography should know so that they could develop a pedagogical and geographical working program that would trigger significant knowledge and form their professionality are identified and understood. In the wake of research aiming at the teachers professionality and its main corollary which focus on teaching knowledge, we would like to contribute towards the teachers acknowledgement and better social valorization as a rule and specifically towards an improvement of the formation processes of Geography teachers within the current historical moment. Besides the bibliographical research on this specific investigation, data and information are brought about from the classroom and from interviews with five experienced teachers and specialists in this area of the school curriculum who work in the municipality of Maringá PR Brazil. A set of categories has been built through the content analysis methodology to show results according to proposed aimed. It has been verified that the global perspective of the Geography teachers on their work and profession is marked by the field of their specific discipline. The teachers perceive that the geographic discourse, themes, concepts and procedures within the school curriculum are important for the enhancement of the disciplines identity but also within their own professionality. Although they define themselves generically, they accept themselves and seek acknowledgement as teachers of Geography. They thus appropriate themselves of a specific school geographic tradition which, highlighted by the historical development of science and by knowledge which has been produced and accumulated by professional experience, is continuously evaluated, critiqued and recreated. They insist that the pedagogical reflections, developed to make curriculum-selected geographical knowledge accessible, attractive and useful, will not de relegated to the periphery of themes and contents. Teachers involved in such a complex task produce specific professional types of knowledge listed in educational literature as Content Pedagogical Knowledge. We hold that the term geographic pedagogical knowledge is more appropriate. Geographical knowledge and related sciences, and pedagogical knowledge in general and knowledge of the context of the educational activity especially the students experience mix themselves and give rise to geographic pedagogical knowledge. This type of knowledge is doubtlessly an evident token of the contents special understanding that quality teaching makes mandatory. It also reveals the development of the teachers professionality. The need for conceiving and implementing a curricular structure as one of the strategies related to the formation process and mostly in initial formation has been evidenced. This would give to future teachers an organic understanding of the relationship between specific knowledge in geography and pedagogical ones. At the same time, it gives adequate means for the development of dispositions that would make them conceive and develop a teaching which is sensitive to the various social and geographical contexts of the teachers professional practice.