Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-30012008-115956
Documento
Autor
Nome completo
Andre Luiz Sabino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Rita de Cassia Ariza da (Presidente)
Carlos, Ana Fani Alessandri
Rodrigues, Arlete Moyses
Título em português
Urbanização e turismo em Bertioga - o caso da praia de Indaiá
Palavras-chave em português
Bertioga (São Paulo)
Loteamento urbano
Turismo
Urbanização
Resumo em português
O desafio ao longo dessa investigação foi o de encontrar nexos espaciais da atividade do turismo a partir de um estudo de caso. Partimos da noção do espaço como um conjunto indissociável de objetos e de ações, buscamos apreender a produção do espaço em Bertioga e no loteamento Jardim Indaiá. Os objetos incorporados a este espaço, ao longo do tempo - funcionais ou refuncionalizados, nos permitiram cindir a totalidade, encontrando quais foram as principais variáveis que explicam a atual configuração espacial e, para isso, a noção de evento foi fundamental. O turismo é por nós considerado como uma prática social e uma atividade produtiva, que pressupõe o consumo do espaço, que usa os sistemas de objetos existentes, bem como, não raras vezes, cria um novo, ancorado em um sistema de ações, existente ou a ser criado, no imbricado jogo de relações entre mercado, Estado e sociedade. O estudo de Indaiá, um loteamento da praia da Enseada, no município de Bertioga, nos foi fundamental por permitir a análise do papel dos sujeitos sociais, os mais e os menos hegemônicos bem como os hegemonizados, incluindo nesta equação o espaço, o turismo, o capital imobiliário, o poder público e a sociedade.
Título em inglês
Urbanization and tourism in Bertioga - the case of the Praia de Indaiá
Palavras-chave em inglês
Bertioga (São Paulo)
Tourism
Urban division
Urbanization
Resumo em inglês
The actual challenge regarding this investigation was to find spatial relationships of tourism activity based on a study of case. We start from the notion of space as an umbreakable whole of objects and actions, searching to analyse Bertioga's (and particularly Jardim Indaiá) spatial production development through time. Objects added to this space during this process, maintaining their original functions or being submitted to a new one - allowed us to split totality, finding the main variables that explain the present spatial configuration. About this purpose, the notion of event was fundamental. We consider tourism as a social practice and also a productive activity, that implies space consumption using existent object systems, frequently creating a new system and also, which is rooted in an existing or to be created actions system, in the entangled relationship performed by market, State and society. The study of Indaiá, a real state property development located in Enseada Beach (Bertioga County) was very important to allowing us to analyse the role of social subjects: the more, the less hegemonic, and the hegemonized too, including in this equation space, tourism, real state capital, public policy and society.