Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-29092010-140705
Documento
Autor
Nome completo
Rovaine Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Théry, Hervé Émilien René (Presidente)
Lencioni, Sandra
Trindade Junior, Saint- Clair Cordeiro da
Título em português
As cidades médias e a reestruturação da rede urbana amazônica: a experiência de Marabá no Sudeste paraense
Palavras-chave em português
Amazônia
Cidades médias
Marabá
Reestruturação urbana
Resumo em português
Ao tratarmos da temática da urbanização, e neste caso, da urbanização na Amazônia, devemos levar em conta suas peculiaridades. As cidades devem ser entendidas a partir da maneira como se inserem, em maior ou menor grau na divisão do trabalho, e como historicamente foram afetadas pela divisão inter-regional do trabalho. (SANTOS, 2005) Assim, voltamos nosso olhar para a importância assumida pela cidade de Marabá no sudeste do Pará, tendo em vista sua centralidade na dinâmica de reestruturação socioespacial da região amazônica. Duas questões centrais norteiam esse trabalho: a) qual a importância exercida pela cidade de Marabá, enquanto uma cidade média, na rede urbana e no processo da reestruturação produtiva e espacial, da região amazônica? b) que elementos contribuem para que a cidade de Marabá se torne central nesse processo de reestruturação regional? Dessa forma, buscamos compreender, como, nesse processo de reestruturação da região amazônica, a cidade de Marabá, foi assumindo relevância na dinâmica urbana do sudeste paraense. Entrementes, essa dinâmica urbana regional, nos remete à investigação das possíveis centralidades que algumas cidades da região vêm assumindo nas redes de circulação do território, a partir da reestruturação produtiva regional. Finalmente, nossas preocupações se apresentam como pontos de partida para o entendimento desse conjunto de relações desencadeadas no âmbito da rede urbana regional, em que as especificidades das cidades na Amazônia, a exemplo de Marabá, acabam sendo fundamentais para a compreensão desse processo.
Título em inglês
The Avarage Cities and the Reestructuring of Amazon Urban Network: the experience of Marabá in the southeastern of Pará
Palavras-chave em inglês
Amazon
Avarage cities
Marabá
Urban restructuring
Resumo em inglês
In addressing the theme of urbanization, and in this case, the urbanization in the Amazon, we must take into account their peculiarities. Cities should be understood from the way they fall to a greater or lesser degree in the division of labor, and how historically been affected by inter-regional division of labor. (SANTOS, 2005) Thus, we turn our attention to the importance assumed by the city of Marabá in southeast of Pará, in view of its centrality in the restructuring of sociospatial dynamics of this region. Two central questions guide this work: a) how important is exercised by the city of Marabá, while an average city, the urban network and in the process of productive restructuring and space, the Amazon region? b) what factors contribute to the city of Marabá becomes central in this process of regional restructuring? Thus, we seek to understand how, in the process of restructuring the Amazon region, the town of Marabá, assumed significance in the dynamic urban southeastern of Pará. Meanwhile, the urban regional dynamics, leads us to investigate the possible centralities that some cities in the region are taking on the networks of circulation territory, from the regional industrial structure. Finally, our concerns are presented as starting points for understanding this set of relations triggered within the urban area, in which the specifics of the cities in the Amazon, like Marabá, end up being key to understanding this process.