Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-29072020-171212
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Correia Campos Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Santos, César Ricardo Simoni (Presidente)
Bomfim, Paulo Roberto de Albuquerque
Contel, Fabio Betioli
Pedrosa, Breno Viotto
Título em português
Os usos da teoria dos polos de desenvolvimento no planejamento regional brasileiro
Palavras-chave em português
Circulação de ideias
Economia Espacial
Geografia
Regionalização
Resumo em português
Esta pesquisa aprofundou-se na história da circulação transnacional da teoria dos polos de desenvolvimento, sua incursão na América Latina e o seu uso no planejamento regional destes países. Com isso, demonstramos o imbróglio teórico-metodológico e conceitual que reaproximou economistas e geógrafos na teoria e na prática do planejamento estatal dos países subdesenvolvidos durante a segunda metade do século XX. Nosso principal interesse recaiu sobre o Brasil, onde destacamos as instituições e os personagens que recepcionaram e divulgaram os pressupostos do desenvolvimento regional como estratégia para alcançar o desenvolvimento econômico e social do país, num contexto de transformações estruturais da sociedade e do território brasileiro. A partir de então, passou-se a fomentar uma nova regionalização do território nacional amparada nas noções de homogeneidade e polarização espacial. Por fim, pretendeu-se deixar uma contribuição para construir a história do planejamento do território brasileiro, a partir das contribuições da ciência geográfica.
Título em inglês
The uses of growth pole theory in Brazilian regional planning
Palavras-chave em inglês
Circulation of ideas
Geography
Regionalization
Space Economics
Resumo em inglês
This research delved deeper into the history of the transnational circulation of growth pole theory, its incursion into Latin America and its use in the regional planning of these countries. With this, we demonstrate the theoretical-methodological and conceptual imbroglio that brought economists and geographers closer to the theory and practice of state planning in underdeveloped countries during the second half of the 20th century. Our main interest was in Brazil, where we highlight the institutions and characters that welcomed and disseminated the assumptions of regional development as a strategy to achieve the economic and social development of the country, in a context of structural transformations of Brazilian society and territory. Since then, a new regionalization of the national territory has been promoted, supported by the notions of homogeneity and spatial polarization. Finally, it was intended to make a contribution to build the history of planning the Brazilian territory, from the contributions of geographic science.