Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-28052010-133141
Documento
Autor
Nombre completo
Leandra Brito de Jesus
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Francesconi, Lea (Presidente)
Andrade, Margarida Maria de
Ferrari, Terezinha
Título en portugués
A tecelagem Tognato e as transformações do espaço industrial em São Bernardo do Campo
Palabras clave en portugués
ABC Paulista
Bairro Baeta Neves
Indústria têxtil
Industrialização
São Bernardo do Campo
Transformação do espaço industrial
Resumen en portugués
O presente estudo compreende a relação entre a Tecelagem Tognato e as transformações do bairro Baeta Neves. Para tanto abordamos a história da industrialização brasileira, paulista e do ABC, especialmente o segmento têxtil. A indústria do ABC, obedece a dinâmica nacional, sua origem com as indústrias têxteis no século XIX, desenvolvimento no século XX com a implantação das indústrias de bens de produção e no final do século a reestruturação industrial marcada pela transformação do modo de produção fordista para o modelo flexível, que implicou em mudanças na dinâmica interna e externa as fábricas. A Tognato, esta inserida dentro dessas transformações observadas ao longo do século XX. Estudá-la, nos possibilitou compreender como as novas dinâmicas produtivas relacionam-se com a sociedade promovendo mudanças na região do ABC, especialmente em São Bernardo.
Título en inglés
Tognato weaving and the transformations of the industrial spaces in São Bernardo do Campo
Palabras clave en inglés
ABC Paulista
Industrialization
Neighborthood Baeta Neves
São Bernardo do Campo
Textile industry
Transformation of the industrial area
Resumen en inglés
This stydy includes the relationship between the weaving and the transformation of the Tognato neighborhood Baeta Neves. For this we approached the history of Brazilian industry, in São Paulo State and the ABC metropolitan area, with especially focus, the textile segment. The industry ABC follow the dynamic national origin in the textile industries in the nineteenth century, development in the twentieth century with the establishment of industries and production assets in the late industrial restructuring marked the transformation using the Fords mode of production to the flexible model, which resulted in change in the dynamic internal and external of the factories. The Tognato textile industry it is inserted within these transformation observed during the twentieth century. Study it, give us the potencial to understand how the new dynamics of production relate to the society and promoted changes in the ABC metropolitan area, especially in São Bernardo do Campo.