Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-28042023-185247
Documento
Autor
Nome completo
Lázaro Wandson de Nazaré Teles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de (Presidente)
Chaves, Patricia Rocha
Lira, Elizeu Ribeiro
Marcos, Valeria de
Título em português
Território em conflito: uma análise a partir da expansão da agricultura capitalista em Campos Lindos, Tocantins
Palavras-chave em português
Agricultura capitalista
Campesinato
Terra
Território
Resumo em português
A agricultura brasileira é historicamente marcada por tensões e conflitos. Houve ao longo dos séculos a ideia de pensar e implantar um modelo baseado em "modernização" como forma de suplantar a agricultura camponesa. Nesta ceara o Estado têm sido o incentivador, financiador e o elaborador de políticas desenvolvimentistas que buscam fomentar uma produção agrícola que renega a existência de sujeitos que vivem da/na terra em outra lógica produtiva. Essa politica de Estado trava embates, tensões e conflitos que envolvem grandes proprietários de terras (produtores capitalistas), camponeses, indígenas e comunidades tradicionais. Esses conflitos são desencadeados por envolver distintos modos de produção de vida, marcando o destino dos diversos sujeitos envolvidos. No estado do Tocantins, a lógica desenvolvimentista no campo pode ser observada através da análise dos diversos projetos agrícolas que foram implantados no Estado. Nesta pesquisa, a análise se debruça na implantação de um modelo de agricultura capitalista, em que o Estado é o planejador e executor de um projeto de expansão do modelo capitalista de produção agrícola no município de Campos Lindos. Nesse sentido, a pesquisa tem como principal objetivo analisar o quadro de conflitos e tensões, a partir da implementação do Projeto de produção de grãos no município de Campos Lindos (Projeto Campos Lindos). Diante do processo de modernização da agricultura, ou seja, a articulação de uma agricultura, que na concepção dos planejadores, seria capaz de abandonar a "agricultura da pobreza e/ou do atraso". Para tanto, optou-se pelo recorte epistemológico da dialética materialista, como ponto de partida para entender as contradições ao longo da pesquisa, a partir de um conjunto teórico-metodológico de conceitos, teorias e método que explicassem os conflitos e tensões diante do avanço da agricultura capitalista sobre o campesinato na Serra do Centro, em Campos Lindos. Foram utilizadas as técnicas de revisão de literatura, análise documental, pesquisa de campo e entrevistas. Como sujeitos da pesquisa têm-se os camponeses que foram expropriados de suas terras, camponeses titulados, o Ministério Público Federal que vem atuando no imbróglio jurídico que envolve o projeto desde a sua implantação, além do secretário municipal de agricultura de Campos Lindos. Os resultados da pesquisa indicam que o avanço da agricultura capitalista, desencadeado pela implantação do Projeto Agrícola Campos Lindos, tencionou conflitos e embates entre a agricultura capitalista e a agricultores camponeses que ali viviam há muito tempo. Nessa perspectiva, os sujeitos da agricultura camponesa foram invisibilizados do processo de planejamento do Estado, assim, relegados a própria sorte.
Título em inglês
Conflict territory: an analysis from the expansion of capitalist agriculture in Campos Lindos, Tocantins
Palavras-chave em inglês
Capitalist agriculture
Earth
Peasantry
Territory
Resumo em inglês
Brazilian agriculture is historically marked by tensions and conflicts. Over the centuries, there has been the idea of thinking about and implementing a model based on "modernization" as a way of supplanting peasant agriculture. In this area, the State has been the promoter, financier and maker of developmental policies that seek to encourage agricultural production that denies the existence of subjects who live from/on the land in a different productive logic. This State policy halts clashes, tensions and conflicts involving large landowners (capitalist producers), peasants, indigenous peoples and traditional communities. These conflicts are triggered by involving different ways of producing life, marking the fate of the various subjects involved. In the state of Tocantins, the developmental logic in the countryside can be observed through the analysis of the various agricultural projects that were implemented in the state. In this research, the analysis focuses on the implementation of a model of capitalist agriculture, in which the State is the planner and executor of an expansion project of the capitalist model of agricultural production in the municipality of Campos Lindos. In this sense, the main objective of the research is to analyze the context of conflicts and tensions, from the implementation of the Grain Production Project in the municipality of Campos Lindos (Campos Lindos Project). Faced with the process of modernizing agriculture, that is, the articulation of an agriculture that, in the planners' conception, would be capable of abandoning the "agriculture of poverty and/or backwardness". To this end, we opted for the epistemological outline of the materialist dialectic, as a starting point for understanding the contradictions throughout the research, based on a theoretical-methodological set of concepts, theories and methods that would explain the conflicts and tensions in the face of the advancement of capitalist agriculture over the peasantry in Serra do Centro, in Campos Lindos. Techniques of literature review, document analysis, field research and interviews were used. As subjects of the research there are peasants who were expropriated from their lands, titled peasants, the Federal Public Ministry that has been acting in the legal imbroglio that involves the project since its implementation, in addition to the municipal secretary of agriculture of Campos Lindos. The results of the research indicate that the advance of capitalist agriculture, triggered by the implementation of the Campos Lindos Agricultural Project, led to conflicts and clashes between capitalist agriculture and peasant farmers who had lived there for a long time. In this perspective, the subjects of peasant agriculture were made invisible in the State's planning process, thus relegated to their own fate.