Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-28012011-110416
Documento
Autor
Nome completo
Marinyl Ribeiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Marcello (Presidente)
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Teles, Reinaldo Miranda de Sá
Título em português
A cartografia temática no estudo do turismo: o município de Santo Antônio do Pinhal (SP)
Palavras-chave em português
Cartografia temática
Geografia
Tipos de paisagem
Turismo
Zoneamento turístico
Resumo em português
O turismo é uma atividade econômica e uma prática social que se entremeia nas múltiplas relações existentes na sociedade que o anima. Analisar um destino, um determinado lugar turístico nos permite diferentes olhares. Procuramos focar o presente estudo na leitura geográfica do processo que transformou o turismo em um importante vetor na produção do espaço do município de Santo Antônio do Pinhal (SP), destino que pinçamos, dentre tantos outros, para que pudéssemos produzir uma investigação capaz de nos revelar cada componente, seja natural ou social que integra o território usado para o turismo. Partindo de sua fundação, seguimos em busca de uma compreensão das relações que configuram a sua história, sua espacialização e a maneira como se concretizaram e fazem parte da sua realidade atual. Prosseguimos a investigação buscando vislumbrar possíveis rumos da atividade turística e advertir para eventuais possibilidades de um tipo de turismo predatório. Para refletirmos sobre estas possibilidades e sobre como ocorre a apropriação do espaço pelo e para o turismo no município, procuramos conhecer e entender como o citado território vem se desenvolvendo, para tanto selecionamos variáveis socioeconômicas e ambientais pertinentes, que favorecessem uma compreensão de como a atividade turística elegeu Santo Antônio do Pinhal. A partir da análise dos atributos e variáveis selecionadas, associada aos fundamentos teórico-metodológicos por nós elegidos, é que traçamos nosso objetivo neste estudo. Delineamos uma apresentação escolhida de mapas analíticos de apoio, para a pesquisa e o tratamento cartográfico da área de estudo. Isto nos possibilitou a elaboração de um mapa de síntese, especificamente dos tipos de paisagem, que pudesse, através de sua visualização crítica, subsidiar uma proposta preliminar de zoneamento turístico para o município, alicerçado em uma abordagem da cartografia temática. O presente estudo permitiu uma conexão capaz de associar a Geografia, a Cartografia e o Turismo, possibilitando a formação de um arcabouço de dados e informações que norteou a pesquisa, para atingirmos nosso objetivo.
Título em inglês
Thematic cartography in the study of tourism: township of Santo Antônio do Pinhal (SP)
Palavras-chave em inglês
Geography
Thematic cartography
Tourism
Tourist zoning
Types of landscape
Resumo em inglês
Tourism is an economic activity and social practice that is linked in multiple relationships with the society that vitalizes it. Analyzing a destination, a particular tourist site allows us to regard different perspectives. We seeked to focus this study in the geographical reading of the process that transformed tourism in an important vector for the production of space in the township of Santo Antônio do Pinhal (SP), destination we selected, among many others, that permits us to research and reveal every component, being it natural or social, which integrates the area used for tourism. Beginning from the townships foundation, we proceeded in search of understanding the relationships that configure history, spatial distribution and in which manner it emerges and is part of our current reality. We continued the investigation to view the possible paths of tourist activity and warn of potential predatory tourism. In order to reason about the possibilities and how the appropriation of space for tourism and tourism in the township itself, we learned to know and understand how this territory has developed. Both socioeconomic and environmental aspects were chosen to promote an understanding of how tourism elected Santo Antônio do Pinhal. From the analysis of selected variables and attributes, coupled with the chosen theoretical and methodological fundaments, we traced the goal in this study. We outlined a presentation of analytical and supportive maps for the research and cartographic treatment of the study area. This enabled us to draw up a map of synthesis, specifically of the types of landscape that could, through critical viewing, subsidize a preliminary proposal of tourist zoning for the township, based on an approach of thematic cartography. The present study allowed a connection capable of linking geography, cartography and tourism, permitting the formation of a structure of data and information that guided the research, to achieve our goal.