Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-27112009-133840
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Pereira das Chagas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Rita de Cassia Ariza da (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Sansolo, Davis Gruber
Título em português
Políticas territoriais no estado do Tocantins: um estudo de caso sobre o Jalapão
Palavras-chave em português
Ecoturismo
Jalapão
Políticas públicas
Território
Turismo
Resumo em português
Esta pesquisa objetivou analisar o estado da arte do turismo na região do Jalapão, estado do Tocantins. O Jalapão está, hoje, entre os mais divulgados destinos de ecoturismo no país, correspondendo o mesmo à uma região onde predomina o ecossistema cerrado (boa parte desse, protegido por unidades de conservação). Para tanto, foram analisadas políticas públicas federais incidentes sobre o território regional bem como ações emanadas do governo do estado do Tocantins. A partir da pesquisa de gabinete, que se somou ao trabalho de campo realizado em julho de 2005, construímos uma reflexão crítica sobre o lugar do (eco)turismo na organização do espaço regional do Jalapão. A dissertação está estruturada em três capítulos, abordando políticas territoriais e o lugar do turismo (apresentando um histórico das políticas de turismo no país e uma análise de dois programa federais: O Proecotur e o Programa de Regionalização do Turismo), a história de formação do estado do Tocantins, características gerais e suas políticas de turismo e ambiental (focando a convergência entre as áreas de conservação e as regiões priorizadas para uso turístico) e por fim, uma análise sobre a região do Jalapão e sua valorização pelo e para o turismo, e que tipo de transformações espaciais (embora ainda incipientes) se originaram e, possivelmente, se originarão devido às ações dos poderes públicos com vistas a promover a realização da prática do turismo na região estudada.
Título em inglês
Territorial policies in the state of Tocantins: a case study of Jalapão
Palavras-chave em inglês
Ecotourism
Jalapão
Public policies
Territory
Tourism
Resumo em inglês
The objective of this present work was to analyze the state-of-the-art of tourism in the region of Jalapão, located in the Tocantins state. Nowadays, Tocantins state is one of the most disclosed ecotourism spots in the country, corresponding to the region where the savannah ("cerrado") ecosystem predominates (a portion of it is protected by conservation areas). To reach the objective we analyzed federal public policies about the regional territory as well as actions taken by the Tocantins state government. Based on office researches and field work, done in July 2005, weve built a critical analysis about the role of (eco)tourism in the arrangement of the territory in the region of Jalapão. This dissertation is structured around three chapters, dealing with territorial policies and the tourism place (presenting a tourism public policies in the country history and an analysis of two federal programs: Proecotur and Programa de Regionalização do Turismo), the history of formation of the Tocantins state, general characteristics ans its tourism and environmental policies (focusing on the convergence among the preservation areas end the regions that are a priority for the tourism usage), and at last, an analysis about the Jalapão region and its importance to and because of the tourism, and wht kind of spatial transformations (although still in the beginning) were originated an, probably, will originate because of the public powers actions aiming to promote the realization of the tourism practice in the region studied above.