Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-27082015-103244
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Toledo Poso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mamigonian, Armen (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Luedemann, Marta da Silveira
Rocha, Isa de Oliveira
Souza, Maria Adélia Aparecida de
Título em português
A siderurgia brasileira e mundial: o desenvolvimento desigual recente
Palavras-chave em português
Circuito espacial
Formação socioespacial
Inserção internacional
Reestruturação
Siderurgia
Resumo em português
Essa pesquisa visa verificar o papel da siderurgia brasileira na atual divisão internacional do trabalho. Para tal, buscamos compreender a configuração atual do setor siderúrgico após a reestruturação ocorrida durante as décadas de 1990 e 2000, marcada por privatizações, concentração do capital e deslocamento geográfico da produção global. Investigamos ainda o circuito espacial da siderurgia brasileira, desde a extração de matérias primas ao produto final. Nesse sentido, examinamos a inserção internacional das empresas nacionais nessa nova conjuntura, assim como suas consequências para a formação socioespacial brasileira. Podendo-se visualizar dois cenários possíveis: a internacionalização das empresas brasileiras revelando uma inserção ativa na divisão internacional do trabalho ou a desnacionalização dos circuitos espaciais brasileiros revelando uma inserção passiva.
Título em inglês
Brazilian and global steel industry : the uneven and combined development
Palavras-chave em inglês
Formation socio spatial
Industry steel
Reestructuring
Spatial circuit
Training international
Resumo em inglês
This research aims to determine the role of the Brazilian steel industry in the current international division of labor. For that purpose, we seek to understand the current configuration of the steel sector after the reestructuring ocurred in the decades of 1990 and 2000, marked by privatization, concentration of capital and geographic relocation of the global production. Also, the spatial circuit of the Brazilian steel industry was investigated from extraction of raw materials to the final product. Accordingly,we examine the international integration of the national enterprises in this new environment as well as its consequences for the Brazilian sociospatial. It´s possible to visualize two scenarios: the internationalization of Brazilian companies revealing an active insertion in the international division of labor or the denationalization of Brazilian space circuits revelaing a passive insertion.