Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-27082008-135058
Documento
Autor
Nome completo
Carlos de Almeida Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Heidemann, Heinz Dieter (Presidente)
Damiani, Amelia Luisa
Ohata, Milton
Povoa Neto, Helion
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
A região da Lavras Baianas
Palavras-chave em português
Lavras baianas - formação regional
Resumo em português
Esta tese trata da formação de uma região. A formação regional é entendida como um momento da história nacional sobre as bases do colonial. O sentido do processo colonial permanece organizando as relações de produção regionais. São as condições regionais que fazem com que a organização das relações de produção precisem adaptar-se para viabilizar a acumulação de capital. A área estudada diferencia-se em três formas sucessivas de região: a pecuária, a escravista das Lavras e a região das Lavras pós-abolição. Esta sobreposição de regiões marca as transformações sofridas nesta área da qual a cidade de Lençóis, na Bahia, assumiu uma posição de centralidade. Esta apresentação permite levantar questões sobre o processo de formação nacional, especialmente no que se refere à formação da classe trabalhadora regional que mais tarde alimentará a industrialização do centro-sul do país. Nesta perspectiva discute-se historicamente o papel das famílias na formação deste contingente de homens livres e expropriados. Além disso, a tese sugere que o coronelismo não pode ser entendido sem que se leve em conta o processo de formação de uma superpopulação relativa nacional, sendo, desta forma, parte de seu processo de acumulação primitiva.
Título em inglês
A região da Lavras Baianas
Palavras-chave em inglês
Lavras baianas - regional formation
Resumo em inglês
This thesis deals with the formation of a region. The process of regional formation is understood as a moment of the process of national formation upon colonial historical basis. The sense of the colonial process remains as an organizer of the regional production relations. The regional conditions make the organization of the production relations adapt to make the capital accumulation possible. The area which was studied passes through a process of regional differentiation: the cattle breeding region, the slavery region of Lavras and the post-abolition region of Lavras. The overlaying of regions marks the transformations that took place on the area where the city called Lençois da Bahia assumed a central position. This presentation allows us to question the process of national formation, especially concerning the formation of the regional labor class that will later feed the industrialization in the center-southern part of the country. This perspective historically discusses the role of the families on the formation of this contingent of free and expropriated men. Besides, the thesis suggests that the colonelism cannot be understood without taking into consideration the process of formation of a national relative overpopulation, being, this way, part of its process of primitive accumulation.