Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-27062012-151829
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eliane Feitosa Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Custódio, Vanderli (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciacao
Vitte, Claudete de Castro Silva
Título em português
Produção do espaço urbano e impactos socioambientais na cidade de Manacapuru-AM - o bairro de Biribiri
Palavras-chave em português
Amazônia
Bairro do Biribiri
Impactos socioambientais
Manacapuru
Produção do espaço urbano
Resumo em português
O presente trabalho de Geografia Urbana trata dos principais problemas socioambientais ocorridos no Bairro do Biribiri, na cidade de Manacapuru, no estado do Amazonas. Objetiva analisar como ocorreu a produção do espaço geradora dos impactos socioambientais existentes no Bairro do Biribiri; analisar os tipos de impactos que há; discutir a produção do espaço urbano pelos agentes produtores do espaço de Manacapuru e verificar quem são e como esses agentes constroem o espaço, com destaque para o Bairro do Biribiri. Para tanto, foi selecionada a área mais crítica do referido Bairro, o trecho do Igarapé do Areal, no rio Miriti, por possuir ocupação residencial tipo palafita adensada na área de várzea. O referencial teórico pautou-se na utilização de autores que tratam da questão urbana em geral, como Carlos (1994, 2003, 2008), Corrêa (1994, 2004) e Santos (1989, 1993, 1994, 1999), assim como autores que tratam especificamente da realidade das cidades da Amazônia, por exemplo, Becker (1990), Trindade Jr. (1997) e Oliveira (2000, 2003). Espera-se que este trabalho possa contribuir para o estabelecimento de políticas públicas urbanas para a área de estudo e para outras áreas semelhantes do município de Manacapuru.
Título em inglês
Production of urban space and social and environmental impacts in the city of Manacapuru-AM - neighborhood of Biribiri
Palavras-chave em inglês
Amazon
Biribiri neighborhood
Manacapuru
Production of urban space
socio-environmental impacts
Resumo em inglês
This dissertation in Urban Geography deals with the major socio-environmental problems occurred in Biribiri neighborhood, in city of Manacapuru, in Amazonas state. It aims to analyze how the production of space generate socio-environmental impacts in Biribiri neighborhood; analyze the types of impacts; discuss the production of urban space by the spaces agents of Manacapuru, and verify who are and how these agents build the space, highlighting the district of Biribiri. To this end, it was selected the most critical area of that district, the part of affluent Areal of Miriti River, as it has dense occupation of stilt houses in the floodplain area. The theoretical framework was based on the use of authors dealing with urban issues in general, as Carlos (1994, 2003, 2008), Correa (1994, 2004), and Santos (1989, 1993, 1994, 1999), as well as authors who attend specifically with the reality of the Amazon cities, for example, Becker (1990), Trinidad Jr. (1997) and Oliveira (2000, 2003). It is hoped that this work can contribute to the establishment of urban public policies to the studied area and other similar areas of the city of Manacapuru