Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-26102007-145938
Document
Author
Full name
Adailton Isidro de Deus
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Alves, Gloria da Anunciacao (President)
Custódio, Vanderli
Oliva, Jaime Tadeu
Title in Portuguese
A Berrini na centralidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Centralidade
Centro
Desdobramento
Espacialização
Globalização
Periferia
Abstract in Portuguese
Esta dissertação procurou localizar, identificando e analisando por meio do espaço, como a espacialização da globalização econômica (setor financeiro e de serviços) na cidade de São Paulo, especificamente no centro Berrini, contribuiu para fragmentar ou para desdobrar a centralidade de São Paulo. Nosso objeto de pesquisa foram as possíveis relações e os impactos que o Centro Berrini considerado como uma área das mais recentes na cidade de São Paulo a concentrar um significativo afluxo de investimentos para escritórios de empresas transnacionais, "um centro de negócios mundial", estabeleceu e desencadeou provocando ou não transformações em relação ao Centro e a centralidade da Cidade de São Paulo. A globalização da economia influenciou em várias cidades mundiais a formação ou criação de centros com as chamadas atividades do Terciário Moderno (setor de serviços e financeiro) de forma muito semelhante ao que ocorre no Centro Berrini. No entanto, mesmo com o afluxo de investimentos globais, sua gênese não pode ser entendida sem a articulação com o processo de crescimento e expansão urbana da cidade, o desdobramento de sua centralidade que continua a acontecer, de tal forma, que a centralidade expande alcançando áreas que antes eram consideradas como fazendo parte da periferia. O resultado é um novo conflito sócio - espacial induzido por um modelo de produção em que a centralidade econômica ocupa espaços antes periféricos. E, de forma contraditória e desigual, nesses espaços parcelas da população tenta resistir e às vezes incorporando ações e valores do próprio modelo que a produziu.
Title in English
Berrini in the São Paulo's centrality
Keywords in English
Centrality
Centre
Globalization
Increasing
Periphery
Spacialization
Abstract in English
This dissertation is centred upon identifying and analysing through the space idea how the economic and global spaciousness (financial and trade centres) at São Paulo city, specifically at Berrini center, had been contributing to fragment or increase São Paulo's centrality. Our research's object focus the possibles relations and impacts that the Berrini centre, considered as the newest area in the city of São Paulo that concentrates a significative investment affluences to world-wide business offices, "a world business center", had established and incremented by causing or not transformations between the Centre itself and the centrality of São Paulo. The economic globalization had influenced on many cities of the world the formation or creation of centers whose activities is kown as Modern Third (trade and financial sectors) in the same way that occurs at Berrini centre. Otherwise even with the global investments affluences its genesis can't be understand without the articulation with the growing process and the urban expansion of the city , the improvement of its centrality that's still being done in such a way that the centrality increases reaching out areas that former were considered as being part of periphery. So the consequence is a new spacious and social conflict induced by a production model where the economic centrality occurs in spaces before considered peripheral. And in a contradictory and unequal way on these spaces some kind of the population intends to resist by incorporating sometimes moral principles and actions of the same model that had created it.