Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Francisco Marcelo Bezerra Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Cruz, Rita de Cassia Ariza da (President)
Alves, Gloria da Anunciação
Pereira, Claudio Smalley Soares
Pereira, Paulo Cesar Xavier
Title in Portuguese
A produção do espaço na Região do Cariri cearense e sua inserção na nova lógica da acumulação do sistema capitalista globalizado: o caso da área do Triângulo Crato-Juazeiro do Nor
Keywords in Portuguese
Capitalismo e globalização
Produção do espaço
Região do Cariri
Triângulo Crato-Juazeiro do Norte-Barbalha
Abstract in Portuguese
A análise desenvolvida por este trabalho tem como objetivo investigar a produção do espaço na Região do Cariri cearense, através de um fragmento do espaço regional denominado de Triângulo Crato-Juazeiro do Norte-Barbalha. Para realização da investigação, três momentos foram fundamentais. Um primeiro momento consistiu na definição dos fundamentos teóricos e metodológicos visando a definição dos principais conceitos utilizados para compreensão do fenômeno analisado. A abordagem que prioriza a concepção da produção do espaço foi essencial na definição do objeto de estudo e na definição dos fundamentos conceituais. O espaço foi concebido como um fenômeno produzido pela sociedade através do processo de trabalho e ao longo do processo histórico. Além da concepção a respeito do espaço, foram importantes os conceitos e as categorias analíticas como a divisão social e territorial do trabalho, a configuração espacial, as práticas espaciais, as representações do espaço e os espaços da representação. Em um segundo momento, tendo como bases os fundamentos teórico-metodológicos desenvolveu-se uma análise sobre a dinâmica do espaço da Região do Cariri, identificando para cada momento histórico, os agentes responsáveis pela produção do espaço de acordo com cada período. Foi possível dessa forma, propor uma periodização para o processo de produção do espaço regional: a primeira marcada pela ação dos Índios Cariris, uma segunda estruturada a partir da colonização e do comando do município de Crato, uma terceira caracterizada pela ascensão do município de Juazeiro do Norte e uma quarta produzida com base na atual fase do capitalismo e o processo de globalização. Um terceiro momento diz respeito à análise teórica e empírica do processo de produção do espaço Triângulo Crato-Juazeiro do Norte-Barbalha. A análise evidencia a importância do processo de globalização e da atual dinâmica do modo de produção capitalista na estruturação de uma nova configuração espacial para a Região do Cariri. Na produção dessa nova configuração espacial, o Estado, as empresas (nacionais e transnacionais), os bancos e as classes sociais se destacam como agentes que comandam e controlam a organização do espaço.
Title in English
The production of space in the Cariri region of Ceará and its insertion in the new logic of the accumulation of the globalized capitalist system: the case of the Crato-Juazeiro do Norte-Barbalha triangle area
Keywords in English
Capitalism and globalization
Cariri region
Crato-Juazeiro do Norte-Barbalha Triangle
Space production
Abstract in English
The analysis developed by this work aims to investigate the production of space in the Cariri region of Ceará, through a fragment of the regional space called the Crato-Juazeiro do Norte-Barbalha triangle. To carry out the research, three moments were fundamental. A first moment consisted in the definition of the theoretical and methodological foundations aiming at the definition of the main concepts used to understand the phenomenon analyzed. The approach that prioritized the design of "space production" was essential in defining the object of study and in defining the conceptual foundations. Space was conceived as a phenomenon produced by society through the work process and throughout the historical process. In addition to the conception of space, analytical concepts and categories such as the social and territorial division of labor, spatial configuration, space practices, representations of space, and spaces of representation were important. In a second moment, based on the theoretical-methodological foundations, an analysis was developed on the space dynamics of the Cariri Region, identifying for each historical moment the agents responsible for the production of space according to each period. It was possible to propose a periodization for the production process of the regional space: the first one marked by the action of the Cariris Indians, a second one structured after the colonization and control of the Municipality of Crato, a third characterized by the rise of the Municipality of Juazeiro of the North and a fourth produced on the basis of the current phase of capitalism and the process of globalization. A third moment concerns the theoretical and empirical analysis of the production process of the Crato-Juazeiro do Norte-Barbalha triangle space. The analysis highlights the importance of the process of globalization and the current dynamics of the capitalist mode of production in the structuring of a new spatial configuration for the Cariri Region. In the production of this new spatial configuration, the state, companies (national and transnational), banks and social classes stand out as agents that command and control the organization of space.