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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-26052023-114241
Document
Auteur
Nom complet
Paul Clívilan Santos Firmino
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Rossini, Rosa Ester (Président)
Carvalho, Antonio Alfredo Teles de
Mamigonian, Armen
Sampaio, Mateus de Almeida Prado
Titre en portugais
Modernização técnico-científica-informacional e os espaços da globalização: sistemas técnicos, estrutura fundiária e relações de trabalho na agroindústria canavieira de Alagoas (1990-2020)
Mots-clés en portugais
Agroindústria Sucroenergética Alagoana
Des(emprego) estrutural
Globalização
Modernização Técnico-Científica-Informacional
Novas/Velhas Relações de Trabalho
Resumé en portugais
A revolução técnico-científica do final do século XX e o avanço das modernizações por entre as atividades do campo, têm proporcionado a constituição de uma agricultura científica, técnica, informatizada e globalizada, inserindo-a nas novas lógicas mundiais, subordinando sistemas técnicos e inovações às demandas econômicas globais e aos imperativos do agronegócio. A apreensão do entendimento do meio técnico-científico-informacional (SANTOS, [1996] 2008), tornou-se fundamental diante da sua inserção no campo, encontrando aí maior facilidade para se instalar, expulsando pequenos produtores, reduzindo mão de obra e inserindo lógicas estabelecidas pelo grande capital e mercados globais em parceria com os Estados nacionais. Essa realidade tem contribuído para que as agroindústrias sucroenergéticas modernizem-se, como forma de garantir espaço no mercado e se encaixem num processo produtivo mais verticalizado: inovações no preparo do solo, na plantação, na adubação, na irrigação, na colheita, no processamento dos produtos finais; melhoria da logística dos transportes; expansão da atividade canavieira para áreas tidas como não tradicionais; inserção de maquinários modernos e mão de obra com alta qualificação profissional versus massas de desempregados/subempregados e diminuição no valor médio do salário a diária. As agroindústrias alagoanas vêm conhecendo diversas modernizações, despontando desde finais do século XX como as principais do Nordeste no que concerne à produção de cana, com a Mesorregião Leste figurando como a 1ª da região e a 13ª do país (IBGE, 2019). O século XX foi emblemático para as usinas alagoanas: na segunda metade dá-se por exemplo o uso dos tabuleiros costeiros; a partir dos anos de 1990, o espaço agrário alagoano entra na encruzilhada dos ditames do mercado global, com maior competitividade entre as usinas, levando-as a modernização em ritmo acelerado, particularmente pelas maiores e mais consolidadas, a exemplo da Caeté, Coruripe e Santo Antônio, que vêm conseguindo absorver de forma rápida as imposições do processo de modernização. À vista disso, a presente tese tem como objetivo analisar e discutir a modernização técnico-científica-informacional da agroindústria canavieira alagoana, centrando-se numa investigação dos espaços da globalização a partir dos novos sistemas técnicos e dos processos de inovações vigentes, trazendo à tona a estrutura fundiária do estado e as relações de trabalho no setor no período de 1990 a 2020. Para tanto, alguns conceitos e categorias foram imprescindíveis: espaço geográfico e formação socioespacial, meio técnico-científico-informacional e globalização, sistemas técnicos e inovações, modernizações e transformações agrícolas, agronegócio e agroindústria canavieira, região e sub-região, monocultura e latifúndio, força de trabalho, (des)emprego/desocupação e questões de gênero, pequena e média propriedade, agricultura e economia de subsistência, questão agrária e reforma agrária. A investigação contou com o arcabouço teórico baseado numa gama de autoras(es) da Geografia e de áreas afins, com dados e informações do trabalho de campo e com pesquisa documental e em sites como o IBGE, SINDAÇÚCAR e RIDESA. A canavicultura continua sendo a atividade mais lucrativa em Alagoas neste limiar de século XXI, centralizando e concentrando a produção num número limitado de unidades. Destarte, a discussão em torno da presente temática, torna-se relevante diante do processo de metamorfose que vem adentrando o campo através do processo de globalização, visto a infinidade de objetos criados para suprir as necessidades da canavicultura frente às exigências da competitividade do período. Apesar da modernização conhecida pela agroindústria sucroenergética alagoana, é preciso encarar alguns desafios que acabam por se constituírem em obstáculos àquelas usinas que estão atrás no processo de modernização, bem como para a sociedade alagoana de forma geral: qualificação e absorção da mão de obra que é substituída mediante as inovações na canavicultura; resolução de problemas ambientais como as queimadas da cana em época de corte e a utilização dos resíduos/dejetos do processo industrial; baixo grau de dinamismo econômico e comércio pouco variado nas cidades localizadas onde impera essa monocultura; e políticas de valorização e incentivos a diversificar as atividades no/do rural mediante distribuição e uso diversificado da terra.
Titre en anglais
Technical-scientific-informational modernization and the spaces of globalization:technical systems, land structure and labor relations in the Alagoas sugarcane agroindustry (1990-2020)
Mots-clés en anglais
Alagoas Sugar-Energy Agroindustry
Globalization
New/Old Work Relationships
Structural (employment) unemployment
Technical-Scientific-Informational Modernization
Resumé en anglais
The technical-scientific revolution of the end of the 20th century and the advance of modernizations among rural activities have provided the constitution of a scientific, technical, computerized, and globalized agriculture. This globalized agriculture was inserted into the new world logic, subordinating technical systems and innovations to the global economy demands and agribusiness imperatives. The apprehension of the understanding of the technical-scientific-informational environment (SANTOS, [1996] 2008), became fundamental to its insertion in the countryside, expelling small producers, reducing manpower, and inserting logic established by big business and global markets in partnership with national states. This reality has contributed to the modernization of sugar-energy agribusinesses, as a way of guaranteeing space in the market and fitting into a more verticalized production process. Among such modernization processes one can highlight the following activities: innovations in soil preparation, planting, fertilization, irrigation, harvesting, and processing of final products; improving transport logistics; expansion of sugarcane activity to areas considered to be non-traditional; insertion of modern machinery and highly qualified labor versus masses of unemployed/underemployed and decrease in the average daily wage. The agro-industries in Alagoas have undergone several modernizations, emerging since the end of the 20th century as the main ones in the Northeast regarding sugarcane production. There, the East Mesoregion is currently ranked 1st in the Northeast and 13th in the country (IBGE, 2019). The 20th century was emblematic for the Alagoas sugarcane industries. In the second half of the last century, one can highlight the use of coastal boards. From the beginning of the 1990s onwards, the agrarian space in Alagoas started the crossroads to achieve the global market, with greater competitiveness among the plants, leading them to modernization at an accelerated pace. This modernization process was particularly stronger among the largest and most consolidated regions, such as Caeté, Coruripe, and Santo Antônio. In this perspective, the present thesis aims to analyze and discuss the technical-scientific-informational modernization of the sugarcane agroindustry in Alagoas, focusing on an investigation of the spaces of globalization from the new technical systems and the current innovation processes, bringing to light the land structure of the state and labor relations in the sector from 1990 to 2020. In order to do so, some concepts and categories were essential, such as: geographic space and socio-spatial training, technical-scientific-informational environment and globalization, technical systems and innovations, modernizations and agricultural transformations, agribusiness and sugarcane agro-industry, region and sub-region, monoculture and large estates, labor force, (un)employment/unemployment and gender issues, small and medium property, agriculture and subsistence economy, agrarian question and agrarian reform. The investigation had a theoretical framework based on a range of authors from Geography and related areas, with data and information from fieldwork and with documental research and on websites, such as IBGE, SINDAÇÚCAR, and RIDESA. Sugarcane farming continues to be the most profitable activity in Alagoas at the threshold of the 21st century, centralizing and concentrating production in a limited number of units. Thus, the discussion around the present theme becomes relevant in the face of the metamorphosis process that has been entering the countryside through the globalization process, given the infinity number of objects created to meet the needs of sugarcane plants to deal with the demands of competitiveness in the period here analyzed. Despite the modernization known by the Alagoas sugar-energy agroindustry, it is necessary to face some challenges that end up constituting obstacles to those plants which are not able to follow the pace of the modernization process, as well as to the society of Alagoas in general. Among these challenges one can highlight: the qualification and absorption of the labor that is replaced by innovations in sugarcane farming; the resolution of environmental problems such as the burning of sugarcane during the cutting season and the use of residues/rejects from the industrial process; the low degree of economic dynamism and little varied commerce in the cities located where this monoculture prevails; and the policies and incentives to diversify activities in/from rural through the distribution and diversified use of the land.
 
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Date de Publication
2023-05-26
 
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