Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-26042019-141428
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Marques Crochik
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Damiani, Amelia Luisa (Presidente)
Nasser, Ana Cristina Arantes
Pereira, Paulo Cesar Xavier
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
Gentrificação verde: o urbanismo sustentável como instrumento da reestruturação imobiliária de Perus - São Paulo
Palavras-chave em português
Créditos de carbono
Gentrificação verde
Perus
Reestruturação imobiliária
São Paulo-SP
Urbanismo sustentável
Resumo em português
Essa dissertação aborda o processo de reestruturação imobiliária da região noroeste da metrópole de São Paulo, em particular o distrito de Perus, cujas transformações socioespaciais progrediram de um bairro operário para uma periferiadormitório e, então, potencialmente, para um local adequado à logística e à sustentabilidade. Este último movimento ocorre, sobretudo, através do impulso dado pela construção do Rodoanel que estimula a construção de novos produtos imobiliários, notadamente, centros logísticos e condomínios residenciais. Também atuam nessa transição projetos urbanísticos sustentáveis que estão previstos ou em implantação em Perus. A pesquisa analisa o conteúdo desses projetos e a sua origem, visto que foram financiados com dinheiro da venda de créditos de carbono negociados pela Prefeitura de São Paulo com empresas transnacionais. Nossa hipótese é que esses planos urbanísticos cumprem papel de esverdear a fronteira urbana e de promover uma espécie de gentrificação verde, através da remoção forçada de famílias e do controle do tipo de uso do solo. Examinamos ainda a política pública de implantação de parques lineares, localizados em sua maioria na periferia da cidade de São Paulo, refletindo a respeito dos impactos desses projetos na vida da classe trabalhadora e na dinâmica do processo de urbanização, o que nos conduziu a observar uma relação entre o urbanismo sanitarista e o urbanismo sustentável.
Título em inglês
Green gentrification: the use of sustainable urbanism for restructuring the real state market in Perus - São Paulo
Palavras-chave em inglês
Carbon credits
Green gentrification
Perus
Real estate development
São Paulo-SP
Sustainable urbanism
Resumo em inglês
This dissertation examines the process of real estate development in the northwestern region of the São Paulo metropolis, in particular, the district of Perus, where a process of socio-spatial transformation has resulted in its character progressing from from being a working-class neighborhood to a dormitory-periphery suburb of São Paulo and, as such, an area potentially suitable for investments in logistics and sustainable living. This most recent changes have occurred mainly due to the impulse provided by the construction of the São Paulo ring road ("Rodoanel"), which has stimulated the construction of new real estate developments, notably, logistics centers and residential condominiums. Other factors that contributed to this transformation were the sustainable urban projects, planned or already under construction, in Perus itself. This research analyzes the content of these projects and their origin, since they were financed with funding from the sale of carbon credits by the São Paulo Municipal Administration to transnational companies. Our research hypothesis is that these urban plans effectively fulfill the role of "greening the urban frontier" and promote a kind of "green gentrification" which involves the forced removal of families and the control of land use. We also examined the public policy of implementing linear parks, which are mainly located in the outskirts of the Municipality of São Paulo. We reflected on the impacts of these projects on the life of the working class population and the dynamics of the urbanization process, leading us to observe that there is a relationship between sanitary urbanism and sustainable urbanism.