Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-25092023-171853
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Jesus Valejo Hurtado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Valverde, Rodrigo Ramos Hospodar Felippe (Presidente)
Ferracini, Rosemberg Aparecido Lopes
Rosendahl, Zeny
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Título em português
A escrita da tradição no espaço: terreiros de macumba e candomblé em São Paulo na primeira metade do século XX
Palavras-chave em português
Candomblé
Geografia cultural
Macumba
Mapeamento
Religiões afro-brasileiras
Resumo em português
O presente estudo trata do mapeamento das macumbas e do candomblé, no contexto da primeira metade do século XX, no município de São Paulo. Nesta pesquisa evidencia-se o significado e o sentido social dessas tradições religiosas na sociedade paulistana, bem como as compreensões e interpretações, em amplo sentido, da gênese e formação da macumba paulista e o que ora entendeu-se pela denominação candomblé. Nesse sentido, este ensaio demonstra as relações sociais e geográficas dessas religiões afro-brasileiras, pautadas em perseguições e silenciamentos em benefício da conjuntura político-social da época, bem como se descortina parte dos sujeitos sociais inseridos nessas religiosidades, as quais têm, como aporte principal de atuação, o espaço geográfico. Disso resulta tal mapeamento em diferentes momentos do referido período.
Título em inglês
The writing of tradition in space: macumba and candomblé temples in São Paulo in the first half of the 20th century
Palavras-chave em inglês
Afro-Brazilian religions
Candomblé
Cultural geography
Macumba
Mapping
Resumo em inglês
The present study deals with the mapping of macumbas and candomblé, in the context of the first half of the 20th century, in the municipality of São Paulo. In this research, the meaning and social sense of these religious traditions in São Paulo society are highlighted, as well as the understandings and interpretations, in a broad sense, of the genesis and formation of macumba in São Paulo and what is now understood by the denomination candomblé. In this sense, this essay demonstrates the social and geographic relations of these Afro-Brazilian religions, based on persecution and silencing in favor of the political and social conjuncture of the time, as well as revealing part of the social subjects inserted in these religiosities, which have, as a contribution activity, the geographic space. This results in the mapping at different times of that period.