Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-25062007-144159
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Trivelato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Alves, Gloria da Anunciacao (Presidente)
Carlos, Ana Fani Alessandri
Corrêa, Dora Shellard
Título em português
Granja Viana: a produção (ideo)lógica do espaço
Palavras-chave em português
Espaço
Hierarquização
Sociedade
Transformação e Capital.
Resumo em português
O trabalho aqui proposto perseguiu a compreensão e a explicação da constituição da produção espacial num dado fragmento da grande metrópole paulistana, a região da Granja Viana pertencente ao município de Cotia. Os espaços foram sendo privatizados e produzidos de forma hierarquizada e os meios que influenciaram e ainda influenciam na constituição e manutenção de lugares nobres e periféricos dentro de uma mesma região estão estritamente ligados a uma estratégia de (re)produção do capital por meio do mercado imobiliário. A Granja Viana "vendida" carrega consigo um ideal de qualidade de vida associado ao requinte e segurança que estabelece uma identidade aos empreendimentos oferecidos. Porém existe algo a mais no espaço e que nem sempre é aparente: trata-se da diversidade e dos conflitos. Nesta região o velho e o novo, assim como a abundância e a raridade se mantêm num permanente fazer e refazer de um espaço que não é homogêneo.
Título em inglês
Granja Viana: (ideo)logical production of space
Palavras-chave em inglês
Hierarchical
Society
Space
Transformation and Capital.
Resumo em inglês
This work attempted to make understandable and to explain how a production of space is established in a small portion of a big city. The object of this study is Granja Viana area located in Cotia city, near São Paulo. This area has been privatized and developed in a hierarchical way, and the means that influenced and still influence the building up and the maintenance of noble places and peripheries in a same region are strictly related to a capital grow strategy thru the real estate market. The "sold" Granja Viana carries an ideal of quality life associated to refinement and security, which creates an identity to the offered enterprises. But there is something else in this space, which is not always evident that is diversities and conflicts. Old and new in this region as well as abundance and scarcity, maintain an invariable make and remake of a heterogeneous space.