Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-24112023-185529
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Peres Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Alfredo, Anselmo (Presidente)
Pinho, Rinaldo Gomes
Santos, Jonildo Viana dos
Toledo, Carlos de Almeida
Título em português
Crise capitalista e dualidade civilizatória na produção e reprodução das Terras Indígenas: o caso Macuxi e a questão indígena em Roraima
Palavras-chave em português
Crise do capital
Garimpo
Modernização periférica
Questão indígena
Terra Indígena
Resumo em português
O presente trabalho trata da modernização posterior à criação da Terra Indígena Raposa Serra do Sol, em Roraima. Com base nos processos intrínsecos ao desenvolvimento do capital, procuramos associar a lógica sistêmica imposta pela colonização e modernização junto à forma de vida dos macuxis, desdobrando em formas particulares de expressão do capital em Roraima. A partir daí, apresentaremos o beco sem saída em que se encontram esses povos, que ou decidem ser absorvidos pelas categorias modernas ou serem dizimados pelos ramos produtivos mais arcaicos da sociedade.
Título em inglês
Capitalist crisis and the civilizing duality in the production and reproduction of Indigenous Lands: the Macuxi case and the indigenous issue in Roraima
Palavras-chave em inglês
Capital crisis
Indigenous issue
Indigenous Land
Mining
Peripheral modernization
Resumo em inglês
The present work deals with the modernization after the creation of the Raposa Serra do Sol Indigenous Land, in Roraima. Based on the processes intrinsic to the development of capital, we seek to associate the systemic logic imposed by colonization and modernization with the way of life of the Macuxis, unfolding in particular forms of expression of capital in Roraima. From there, we will present the dead end in which these peoples find themselves, who either decide to be absorbed by modern categories or to be decimated by the most archaic productive branches of society.