Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-24082022-154505
Documento
Autor
Nome completo
Henrique de Freitas Chimenes Gil
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Martin, Andre Roberto (Presidente)
Maia, Luiz Alves Brigido
Martins, Elvio Rodrigues
Ribeiro, Filipe Giuseppe Dal Bó
Título em português
Golbery do Couto e Silva e as Bacias Amazônica e do Prata: uma análise das políticas territoriais do Estado brasileiro para as duas bacias (1964-1985)
Palavras-chave em português
Bacia Amazônica
Bacia do Prata
Geopolítica
Projeto Calha Norte
UHE Itaipu
Resumo em português
Golbery do Couto e Silva (1911-1987), figura importante e controversa, é um dos pensadores importantes quando falamos na estruturação de uma geopolítica brasileira. Tributário de Mário Travassos, exerceu cargos políticos importantes durante o Regime Militar que vigorou no Brasil entre 1964-1985, onde viu suas ideias geopolíticas serem implementadas, pelo menos em parte. Neste trabalho faremos uma análise de suas ideias, relacionadas a duas áreas de suma importância para o Brasil, a Bacia do Prata e a Bacia Amazônica. Expomos que a diferença em suas concepções para as duas bacias, traduziu-se em políticas territoriais com objetivos distintos. No caso da Bacia Platina, a Usina Hidrelétrica de Itaipu, concretizou os desígnios do Brasil suplantar a Argentina, como país mais importante na América do Sul, objetivo que era perseguido desde o Império. Na Amazônia, ao contrário, temos o Projeto Calha Norte (PCN), que possuía claros contornos defensivos, com a ocupação das fronteiras setentrionais do Brasil. Para alcançarmos os objetivos propostos, desenvolvemos o trabalho em quatro capítulos. No primeiro, mais histórico, abordaremos a biografia do General Golbery do Couto e Silva, e no segundo falaremos de questões teóricas referentes a sua Geopolítica. Neste capítulo, exporemos outros dois expoentes de uma Geopolítica realizada na caserna, e que dialogam com as ideias de Golbery, Mário Travassos e Carlos de Meira Mattos. No terceiro e quarto capítulos, nos ocuparemos da Bacia do Prata e Bacia Amazônica, respectivamente, fazendo a comparação da Geopolítica golberyana, e como ela influenciou o modo como os militares conduziram, as respectivas políticas territoriais, baseadas na rivalidade com a Argentina e no lema "Integrar, para não entregar". Por último, faremos um breve recapitulação das discussões realizadas nos quatro capítulos, nas considerações finais.
Título em inglês
Golbery do Couto e Silva and Amazon and Plata Basins: a comparative analysis of territorial policies of brazilian State for the two basins (1964-1985)
Palavras-chave em inglês
Amazonic Basin
Calha Norte Project
Geopolitics
Itaipu Hydroeletric Plant
Plata Basin
Resumo em inglês
Golbery do Couto e Silva (1911-1987), an important and controversial figure, is one of the important thinkers when we talk about the structuring of a Brazilian geopolitics. Tributary of Mário Travassos, he carried out important political offices during the Military Regime that was force in Brazil between 1964-1985, where he saw his geopolitical ideas being implemented, at least in part. In this work, we will analyze his ideas, related to two areas of great importance for Brazil, the Plata Basin and Amazon Basin. We expose that the difference in their conceptions for the two basins resulted in territorial policies with different objectives. In the case of the Platinum Basin, Itaipu Hydroelectric Plant materialized Brazil's plans to supplant in Argentina, as the most important country in South America, an objective that had been pursued since the Empire. In the Amazon, on the other hand, we have the Calha Norte Project (PCN), which had clear defensive contours, with the occupation of the northern borders of Brazil. To achieve the proposed objectives, we developed the work in four chapters. In the first, more historical, we will approach the biography of General Golbery do Couto e Silva, and in the second we will talk about theoretical issues related to his Geopolitics. In this chapter, we will expose two other exponents of a Geopolitics carried out in the Brazilian Armed Forces, which dialogue with the ideas of Golbery, Mário Travassos and Carlos de Meira Mattos. In the third and fourth chapters, we will deal with Plata Basin and Amazon Basin, respectively, making a comparison of your Geopolitics, and how it influenced the way the military conducted territorial policies as apt, based on rivalry with Argentina and on the slogan "Integrar, para Não Entregar". At the end, we will briefly recap the tasks performed in the four chapters, in the final considerations.